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Cofinanciado por la UE

Acondicionamiento de local para apertura de restaurante El Pescador

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Ría de Pontevedra
Galicia

La Cofradía de Pescadores San Roque Portonovo dispone de un edificio propio en el paseo marítimo de la localidad de tres plantas, siendo la más alta tradicionalmente dedicada al arrendamiento de restaurante. Actualmente se encuentra inactiva y una nueva empresa impulsa un negocio de hostelería en el que se ofrecerá a los clientes productos de alta calidad del mercado de Portonovo y desembarques del mercado local, con preparaciones y recetas tradicionales que potenciarán la calidad y frescura de los pescados y mariscos. Ofrecido.
El nuevo restaurante pretende ser un punto de referencia para la promoción de la economía pesquera local y la alta calidad de los productos pesqueros y mariscos de la zona, elevando el grado de conocimiento de los mismos por parte de los visitantes y contribuyendo a la sostenibilidad y promoción de la actividad pesquera y cultura del mar en la localidad de Portonovo y su entorno.

 

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden de 21 de diciembre de 2018 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas a proyectos en el marco de estrategias participativas de desarrollo local (EDLP), aprobado para los grupos de acción del sector pesquero local para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, y el correspondiente al año 2019.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 8 Meses 2021
Ámbito de aplicación: Portonovo (Sanxenxo)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 174.897,02 €
Coste elegible inicial (CE) 127.363,36 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
57.313,51 €
FEMP 48.716,49 € 85,00 %
CA FEMP 8.597,03 € 15,00 %
32,77 % 45,00 %

Datos del promotor

Nombre: Canexol S. L.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

El objetivo general del proyecto es contribuir a la puesta en valor del producto pesquero local a través de su transformación en un nuevo negocio de hotel en la zona portuaria de Portonovo, en el que los productos que se ofrecen a los clientes son en su mayor parte productos típicos gallegos, y más concretamente, productos del mar (pesca y marisco) procedentes de los desembarques locales en el puerto de Portonovo.

El desarrollo del proyecto busca aumentar el valor, crear puestos de trabajo y promover el autoempleo.

Principales actividades

 

Se trata de un negocio de hostelería en el que se ofrecerá a los clientes productos de alta calidad del mercado de Portonovo y desembarques del mercado local, con preparaciones y recetas tradicionales que
valorarán la calidad y frescura de los pescados y mariscos que se ofrecen.
El nuevo restaurante estará ubicado en el edificio que alberga la sede de la Cofradía de Pescadores San Roque de Portonovo, y pretende ser un punto de referencia para la promoción de la economía pesquera local y la gran
calidad de los pescados y mariscos de la zona, elevando el grado de conocimiento de los mismos por parte de los visitantes y contribuyendo a la sostenibilidad y fomento de la actividad pesquera y
cultura del mar en la localidad de Portonovo y su entorno.
Para ello se reformará el local existente, dotándolo de todos los elementos de cocina necesarios para su completo equipamiento, así como el del resto del restaurante, que por su
ubicación en primera línea de mar ofrecerá a sus clientes una experiencia gastronómica de alta calidad con vistas al puerto pesquero de Portonovo.
El nuevo establecimiento integrará la cultura pesquera de la localidad de Portonovo en su decoración, en su oferta gastronómica e incluso en su ubicación, en pleno centro de la Cofradía de Pescadores de la localidad,
destacando la cultura del mar y el grupo de marineros que incluso abastecerán las capturas que se ofrecerán en el restaurante. Se incorporará al proyecto una piscina de agua salada en la que
expondrán el marisco fresco del día que se podrá degustar, a elegir directamente por el cliente.
Los promotores adquirirán el compromiso de vincularse con los sellos de calidad "pescadeRías" y "pescado artesanal".

 

Resultados previstos

 

El nuevo modelo de negocio generará una nueva necesidad en el cliente y por ende generará demanda específica, contribuyendo al dinamismo de la empleo local y el mercado de aterrizaje del mercado local.

  • Creación de puestos de trabajo locales.
  • Puesta en valor del producto local
  • Creación de un nuevo negocio.
  • Ampliación de los servicios de temporada contribuyendo a la diversificación de la economía local.
  • Ampliación de los servicios turísticos
  • Aprovechar la cultura pesquera y gastronómica local.

 

Prioridades y objetivos a los que responde

1. Aumentar el valor, crear puestos de trabajo, atraer a los jóvenes y promover la innovación y el conocimiento en todas las etapas de la cadena de suministro de los productos de la pesca y la acuicultura.

1.1. Impulsar el crecimiento económico de la Ría de Pontevedra a partir de la intensificación de los esfuerzos en la promoción de los productos, y la mejora de todos los procesos que integran las actividades de la cadena de valor, desde la gestión y extracción de los recursos hasta llegar al consumidor.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros