Datos generales
Ampliación de dos nuevos emplazamientos para el cultivo de la almeja japonesa, tanto en mar abierto como en sistema abierto en tanques de flujo continuo. En ambos sistemas, la almeja japonesa se alimentará de fitoplancton, así como de partículas orgánicas disueltas en el agua. La temperatura y salinidad se espera prácticamente la misma en ambos sistemas, al tratarse del mismo origen de agua de mar, aumentando ligeramente estas dos variables en el sistema abierto en tanque.
Orden de 13 de marzo de 2024 (BOJA n.º 56, de 20 de marzo de 2024) y Convocatoria 2024: Orden de 10 de abril de 2024 (BOJA n.º 78, de 23 de abril de 2024)

Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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17.423,48 € |
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60,00 % | 60,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
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Menores de 40 | 1 | 1 | 2 |
-- | -- | -- | -- |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
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Total empleo mantenido | 1 | 5 | 6 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
El objetivo principal de la intervención es la ampliación de dos nuevos emplazamientos para el cultivo de la almeja japonesa, tanto en mar abierto como en sistema abierto en tanques de flujo continuo. En ambos sistemas, la almeja japonesa se alimentará de fitoplancton, así como de partículas orgánicas disueltas en el agua. La temperatura y salinidad se espera prácticamente la misma en ambos sistemas, al tratarse del mismo origen de agua de mar, aumentando ligeramente estas dos variables en el sistema abierto en tanque.
En el primer emplazamiento, en el puerto de Conil, se hará el montaje e instalación de los siguientes ítems:
- Bomba sumergible para agua de mar en acero inoxidable 3,7 kW.
- Bomba para agua de mar fabricada en materiales plásticos 4,85 kW .
En el segundo emplazamiento, en mar abierto, se procederá a montar lo siguiente:
- Boya perimetral EURORED 2000.
- Boya offshore P100 450x11,00x1150 c/válvula 2 pegas.
- Boya offshore PEHD100/2 60L c/válvula naranja.
- Estacha polysteel orca 12 cordones 60mm 200m.
- Castillete para EURO G1200.
- Linterna solar SL-75 amarilla batería 8Ah y SINC GPS.
- Cubrir las necesidades de la creciente demanda del sector alimentario en materia de productos acuícolas, a nivel local y nacional, con productos de proximidad, de Km.0.
- Aumentar la diversidad de moluscos bivalvos de acuicultura en Andalucía Disminuir la presión marisquera de especies autóctonas.
- Aumentar la biodiversidad de especies marinas gracias al cultivo en mar abierto, siendo los aparejos, arrecifes artificiales donde el ecosistema marino puede fijarse y proliferar.
- Continuar favoreciendo el sumidero de carbono y consecuente mitigación del impacto a cambio climático.
- Aumentar la competitividad como criadero de moluscos bivalvos frente a las comunidades autónomas españolas que tienen mejor histórico en este sector de la acuicultura Incrementar las ventas y en consecuencia el PIB Ampliar cartera de clientes.
La creciente tendencia global en el consumo de productos de mar va a continuar en el futuro. Los productos de la pesca forman parte importante y esencial de la dieta en muchos países del mundo donde la necesidad de mayores producciones va a aumentar con el crecimiento demográfico mundial.
La demanda de productos de la pesca también va a aumentar en aquellos países donde los productos del mar se consideran una parte importante y saludable de la dieta. La mayor parte de la demanda de productos del mar se refiere al pescado, sin embargo, la producción y cosecha de moluscos, especialmente de bivalvos, también va a tener un papel esencial a la hora de satisfacer esta creciente demanda.
La captación de bancos naturales de bivalvos va a seguir teniendo importancia, pero muchas de estas poblaciones naturales ya se encuentran cerca de los límites máximos sostenibles y en algunos lugares ya los han sobrepasado, situación que puede paliarse a través de la acuicultura, que ofrece una alternativa a la explotación de las poblaciones naturales.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
-
Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios