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Descarpesc: caracterización de descartes na pesca artesanal da flota de Bueu

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Ría de Pontevedra
Galicia

El proyecto consiste en un estudio para la evaluación de descartes producidos por la flota artesanal desde el puerto de Bueu.

 

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden del 24 de Mayo por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP), aprobadas a los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sustentable de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, y se convocan las correspondientes al año 2016.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 25 Meses 2016 2017 2018
Ámbito de aplicación: Bueu

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 49.248,24 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 43.068,39 €
Coste elegible inicial (CE) 49.248,24 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
49.248,24 €
FEMP 41.861,00 € 85,00 %
CA FEMP 7.387,24 € 15,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Cofradía de pescadores San Martiño de Bueu
Perfil empresarial: Cofradía de Pescadores
Titularidad: Privado

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

Por medio de este proyecto se pretende la caracterización de los descartes generados por la flota artesanal en la Ría de Pontevedra, con el fin de determinar si se trata de una gestión viable de los descartes tal y como establece la Política Pesquera Común, cualquier problema que esta medida genere en  la pesca artesanal y el impacto que tendrá, tanto dentro de los buques como la gestión de después.

Principales actividades

 

El estudio comprende: 

  • Fase 1. Estudio bibliográfico.
  • Fase 2. Obtención de datos.
  • Fase 3. Análisis de datos y resultados. 

El estudio se llevará a cabo en las aguas donde se desarrollan las actividades por buques de pesca costera artesanal en el puerto de Bueu.

Resultados previstos

 

El principal resultado del proyecto es conocer cuáles son los descartes, la mayoría en las pesquerías artesanales en la ría de Pontevedra, y evaluar los impactos con la prohibición de los descartes con la nueva Política Pesquera Común.

Prioridades y objetivos a los que responde

 

1. Aumentar el valor, la creación de empleo, la atracción de la juventud y promoción de la innovación y el conocimiento en todas las fases de la cadena de suministro de productos de la pesca y la acuicultura.

1.1. Para promover el crecimiento económico de la ría de Pontevedra desde la intensificación de los esfuerzos para promover los productos y la mejora de todos los procesos que se integran las actividades de la cadena de valor de la gestión de recursos y la recogida a la llegada consumidor.

1.1.2. Mejora de la gestión de los recursos y los procesos de la cadena de valor de productos del mar, a través de la introducción de nuevas tecnologías y en colaboración con centros de investigación.

9. Las mejoras en los procedimientos y procesos de gestión de recursos y cadena de valor de productos del mar, tales como la gestión de los descartes. Las iniciativas de desarrollo fines demostrativos.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros