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Cofinanciado por la UE

Fomento del crecimiento económico, diversidad de la actividad, innovación y mejora comercial

Datos generales

Tipo de operación: Diversificación
Ámbito de la aplicación:

Cambados, Pontevedra

Coste total: 234.762,06 €
Ayuda pública: 175.028,80 €
Periodo: FEMP (2014-2020)
Convocatoria: 2017

Promotor

El promotor del proyecto es la Cofradía de pescadores San Antonio de Cambados”. La cofradía cuenta con una dilatada experiencia en el sector, apoyando numerosas iniciativas que han repercutido y repercuten en un beneficio general del mismo y de toda la zona de influencia en aspectos económicos, sociales, culturales, turísticos, medioambientales, relacionados con el sector pesquero.

Los representantes de la cofradía que han llevado a cabo el proyecto cuentan con una gran experiencia en la gestión y control de proyectos y llevan muchos años trabajando en la cofradía y formando parte del equipo encargado de la dirección de estas iniciativas. Para la gestión de la planta cuentan con una gerente con muchos años de experiencia.

 

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Proyecto

El proyecto contempló la puesta en marcha de una planta para el eviscerado, envasado, conservación y congelado de la vieira en la Lonja de Tragove, Cambados.

La vieira, una vez eviscerada, es sometida a un proceso de congelación sin glaseo, sin aditivos y sin conservantes, además, de ser congelada con la tapa, dado es un protector natural contra el frío. Todo este proceso consigue mantener el producto con una calidad excelente y óptima para su consumo.

Las instalaciones cuentan con tres zonas: una zona para la recepción y depuración del producto, otra para el procesado y eviscerado y otra para cámaras, envasado y expedición.

El proyecto incluye la instalación de un sistema de depuración de agua en circuito cerrado, equipos y mesas de trabajo para las labores de eviscerado, un túnel de congelación para almacenar y vender producto a lo largo del año, y cámaras con estanterías para el aprovechamiento del espacio.

 

Web: http://www.cofradiacambados.org/

Objetivos

  • El fomento del crecimiento económico, la inclusión social, la creación y la movilidad laboral en las comunidades costeras y de interior dependientes de la pesca y la acuicultura. Diversificación de las actividades realizadas en el marco de la pesca y respecto de otros sectores de la economía marítima.
  • Mejora de la organización del mercado de los productos de la pesca y la acuicultura marítima.
  • Incentivación de inversiones en los sectores de la transformación y la comercialización.

 

Resultados

La creación de una nueva actividad para la cofradía, con la puesta en marcha de unas instalaciones, actualmente sin actividad en la Lonja de Tragove, Cambados.

Instalación de una planta para el eviscerado de la vieira procedente de las rías de Arousa y Pontevedra, permitiendo consolidar el empleo más continuado y la creación de empleo de forma indirecta en la zona de influencia en épocas de campaña.

Eficiencia en la comercialización de la vieira, generando un mayor valor añadido y reduciendo costes derivados de la contratación a terceros del procesado; garantizado la calidad del producto en todas las fases.

Se refuerza la cadena vertical de la pesca con la profesionalización y generación de sinergias entre el sector.

El proyecto tiene un interés general y colectivo, permitiendo a los productores contar con una plata para realizar las labores de procesado obligatorio por normativa sanitaria (eviscerado y/o congelado).

 

Contribución al DLP

El proyecto se adapta a varias líneas de actuación de EDLP en sus objetivos generales y específicos:

  • Fomentado el crecimiento económico y la inclusión social en toda la zona, diversificando la actividad.
  • La vieira necesita para su comercialización someterse a un proceso de eviscerado, cumpliendo con toda la normativa para llegar al mercado, es decir, cuando se autoriza la extracción, los barcos salen a pescar este producto, siendo necesaria una depuración de unas 24 horas, la retirada del hepatopáncreas antes de someterse a todos los controles de pesca y sanitarios para proceder a su envasado individual y comercialización en fresco en plena campaña y congelada o refrigerada todo el año.
  • La necesidad de realizar estos procesos motiva a la Cofradía para poner en marcha este proceso con la puesta en marcha de una planta en la Lonja de Tragove para que pueda ofrecerse este proceso y mejorar la comercialización del producto.

Lecciones aprendidas

Que el sector pesquero puede proporcionar un valor añadido a su producto y gestionar directamente su comercialización, mejorando notablemente su fuente de ingresos.

Imágenes del proyecto

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