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Cofinanciado por la UE

Diversificación Bombones de Mar

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero A Mariña-Ortegal
Galicia

El proyecto está promovido por una mujer que se inició en la fabricación de dos variedades de bombones (bombones de mar y bordones) a base de chocolate y alga Nori, en el año 2017.
Dado que los productos elaborados tuvieron éxito en el mercado, la promotora pretende ampliar el taller de alrededor de 250 m² que tiene en el centro de Ribadeo, con el fin de sacar una nueva línea de bombones combinados con algas, pero sin lactosa y sin proteína de leche, y así poder conseguir la certificación de calidad halal y kosher.
Para elaborar esta nueva línea de producto, que además de incrementar el valor de las algas, será apta para las personas alérgicas, la promotora necesita acondicionar la actual zona de taller, el almacén y el cuarto de embalaje y dotarlos de la maquinaria necesaria. Actualmente no existe en el mercado ningún producto similar.
Con el fin de darle más visibilidad a la empresa en el mercado, la promotora pretende crear una página web, incluyendo la venta de los productos a través de internet.
Cabe destacar que la promotora apuesta por la inclusión social y seguirá manteniendo el sistema de contratación de personal que viene llevando a cabo desde el inicio de la actividad, orientado principalmente a dar trabajo a mujeres con dificultades para poder conciliar la vida familiar y laboral, así como a personas con algún tipo de discapacidad. 

 

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden del 24 de mayo de 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las Estrategias de Desarrollo Local Participativo (EDLP), aprobadas a los Grupos de Acción Local del Sector Pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 15 Meses 2018 2020
Ámbito de aplicación: Ribadeo (Lugo)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 73.345,75 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 47.415,38 €
Coste elegible inicial (CE) 60.616,32 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
30.308,16 €
FEMP 25.761,94 € 85,00 %
CA FEMP 4.546,22 € 15,00 %
41,32 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: María José Ríos Gómez
Perfil empresarial: Empresario individual
Titularidad: Privado
Sexo: Mujer
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
Total empleo creado 1 -- 1

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Creación de una nueva línea de negocio.
  • Diversificación de una empresa de bombones que utiliza productos derivados del mar, y orientada principalmente a dar empleo a mujeres con dificultades para conciliar vida familiar y laboral, y a personas con discapacidad.
  •  Incluir en la red de comercialización la venta a través de internet, con la creación de una página web, e incrementar la presencia de la empresa en redes sociales.
Principales actividades

 

  • Obras de acondicionamiento de una nave de 250 metros cuadrados de fábrica de bombones con productos del mar en Ribadeo, y compra de maquinaria para ampliación y diversificación de la actividad, con modificación en las zonas de taller, almacén y cuarto de embalaje.
  • Creación y posicionamiento de una web.
Resultados previstos

 

  • Creación de bombones hechos con productos del mar, aptos para personas con distintos tipos de alergia (bombones sin lactosa, sin proteína de leche)
  • Creación de un puesto de trabajo de una persona en riesgo de exclusión social (0,5 ETC), además de consolidar los puestos creados anteriormente.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

Prioridad 4: Incrementar el empleo y la cohesión territorial.

  • Objetivo 1.1: Consolidar el posicionamiento del producto pesquero de A Mariña-Ortegal.
  • Objetivo 2.1: Conseguir un modelo organizativo e innovador de desarrollo del sector pesquero en A Mariña-Ortegal que garantice una pesca y un aprovechamiento sostenible de los recursos marinos.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros