Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Elaboración de pescado por el barco Perla de Palamós

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Costa Brava
Cataluña

La  Perla  Peix  nace  con  el 
propósito  de  facilitar  el  consumo de  pescado  de  proximidad  y  de  calidad  a  la  población  local  a  un  precio  asequible.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

1.  ORDEN  APM/1124/2017,  de  21  de  noviembre,  por  la  que  se  aprueban  las  bases  reguladoras  de  las  ayudas  para  la  aplicación  del  desarrollo  local  participativo  en  el  marco  del  Fondo  Europeo  Marítimo  y  de  la  Pesca  en  Cataluña  2014-2020.

 

2.  RESOLUCIÓN  ARP/2907/2017,  de  11  de  diciembre,  por  la  que  se  convocan  las  ayudas  para  la  aplicación  del  desarrollo  local  participativo  en  el  marco  del  Fondo  Europeo  Marítimo  y  de  la  Pesca  (Resolución  de  11  de  diciembre  de  2017,  publicada  en  el  BOE  nº  309,  de  21  de  diciembre)  (ref.  BDNS  375521).

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 6 Meses 2021
Ámbito de aplicación: Palamós

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 314.874,85 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 299.475,98 €
Coste elegible inicial (CE) 300.000,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
150.000,00 €
FEMP 127.500,00 € 85,00 %
CA FEMP 22.500,00 € 15,00 %
47,64 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: La Perla Pescado SC
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
Total empleo creado -- -- 0

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

Crear  unas  instalaciones  totalmente  adecuadas  a  fin  de  llevar  a  cabo  todas  las  fases  operativas  desde  la  entrada  del  producto,  su  limpieza  y  transformación,  hasta  su  etiquetado  final.

Principales actividades

 

Investigación y desarrollo del producto.

Producción y transformación del producto en todas sus fases.

Promoción de la marca y posicionamiento en el mercado.

Distribución del producto.

Resultados previstos

 

1.Aprovechamiento  de  las  especies  incentivando  y  facilitando  el  consumo  de  productos  pesqueros  descartados  o  de  bajo  interés  comercial.

2.  Extraer  mayores  beneficios  de  las  capturas,  principalmente  de  aquellas  especies  descartadas  o  de  bajo  interés  comercial.

3.  El  proyecto  ha  permitido  ampliar  las  líneas  de  negocio  de  la  empresa  pesquera.

4.  El  proyecto  ha  proporcionado  a  los  restaurantes  un  producto  en  quinta  gama,  que  le  libera  espacio  y  costes  en  su  preparación

5.  El  proyecto  ha  permitido  incluir  más  variedad  de  pescado  en  menús  escolares  y  menús  para  personas  hospitalizadas  debido  a  que  el  hecho  de  trabajar  con  especies  que  hasta  ahora  no  estaban  presentes  en  el  mercado,  ha  generado  un  notable  abaratamiento.

Prioridades y objetivos a los que responde

Creación,  ampliación  o  mejora  de  empresas  de  transformación  de  la  pesca.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros