Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Feria gastronómica y comercial Adra Marinera Semana Santa 2013.

Datos generales

GDP Almería Occidental
Andalucía
La actividad propuesta consiste en la realización de una Feria Gastronómica y Comercial durante el periodo vacacional de semana Santa, se desarrollara en la Plaza Enrique Sierra Valenzuela, centro neurálgico de la ciudad, junto al centro cultural.
Proyecto propio del GALP: No
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 18 Meses
Ámbito de aplicación: Adra

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 21.240,45 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto.') 17.752,73 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
17.777,73 €
AGE 2.222,16 € 12,50 %
CA FEP 2.222,16 € 12,50 %
FEP 13.332,90 € 75,00 %
-- 0,00 %

Datos del promotor

Nombre: Asociación de comerciantes empresarios y centro comercial abierto de Adra
Perfil empresarial (otro): Asociación
Titularidad: Privado

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos La Feria Gastronómica y Comercial Adra Marinera Semana Santa 2013 nace de la voluntad de la Asociación de Comerciantes de Adra, de dar a conocer el Municipio de Adra como un municipio con carácter marinero con cultural gastronómica y de tradición. A la vez que se proyecte el municipio como una referencia como un pueblo marinero, activo y dinámico comercialmente, turísticamente y culturalmente. A través de la Feria se pretende mantener el atractivo de pueblo marinero dando a conocer el patrimonio natural y cultural a través de las variedades de especie pesqueras y el arte culinario.
Principales actividades Organización de la Feria gastronómica y comercial Adra Marinera, contando con animación infantil, degustación de pescado procedente de la Lonja de Adta y publicidad del evento.
Resultados previstos Aunar el comercio, el turismo , la gastronomia y la pesca del municipio de Adra, dando a conocer el pescado proveniente de la Lonja de Adra entre los abderitabnos y visitantes que pasan en Adra sus vacaciones de Semana Sanya, revitalizando a su ver el comercio abderitano.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto El objetivo del plan estratégico y de la política pesca común es generar un conjunto sinérgico de actividades productivas que incrementen la renta, el empleo y la calidad de vida de la población de las zonas pesqueras, considerando la capacidad y valor del medio natural y cultural marítimo como elemento crítico para la sostenibilidad y desarrollo del sector pesquero. A través de este proyecto se pretende dar valor al patrimonio cultural de Adra, concretamente al patrimonio gastronómico de un gran valor tradicional y cultural, que a través de la Feria quiere darse a conocer a través de las sinergias de los diferentes sectores económicos de Adra y la tradición marinera del municipio. Con la realización de la actividad dinámica de la Feria se prevé favorecer el sector turístico e incluso sensibilizar a favor del oficio del pescador y fomentar el consumo de las especies autóctonas más características de la zona y particularmente en aquellas especies de menor valor económico en la actualidad, dándose a conocer el municipio de Adra como un pueblo de carácter fuertemente pesquero. Los objetivos generales y específicos de este proyecto se corresponden íntegramente con los objetivos del Plan estratégico, ya que pretende la concienciación socio-ambiental y la realización de una campaña de información sobre los beneficios de la dieta saludable dirigidos a las familias, viandantes y turistas. Ofreciendo a través de la Feria, un acercamiento de los productos de la pesca y la cultura gastronómica a los ciudadanos de Adra y sus visitantes. Se prevé que la ejecución del proyecto persiga los siguientes objetivos:-Conocer el sector pesquero más cercano y resaltar el patrimonio cultural pesquero. -Ayudar a la divulgación de los valores del sector y a su dignificación. -Promocionar la dieta mediterránea.-Proporcionar sinergias entre los diferentes sectores económicos y empresariales de Adra. -Promociona el asociacionismo -Transmitir el respecto al medio ambiente y en especial al medio marino. -Conocer la fauna y la flora marina, en concreto sus especies de la pesca
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto Potenciar la calidad ambiental costera

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros