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Cofinanciado por la UE

Hamarratz. Itsas Ondare. Proyecto Integral de Gastronomía, Investigación e Innovación

Datos generales

Itsas Garapen Elkartea, Flag
País Vasco

Es el futuro de diez años de trabajo. Entendemos Hamarratz como un todo, Hamarratz es la lengua, nuestra cultura, Hamarratz es el patrimonio, son nuestros antepasados. La pesca, la agricultura, la cocina es Hamarratz. Todos ellos se unirán en el restaurante que se pondrá en marcha en Artadi Aura de Zumaia.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden de 30 de abril de 2020

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 12 Meses 2020 2021
Ámbito de aplicación: Zumaia

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 462.026,00 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 331.545,43 €
Coste elegible inicial (CE) 392.026,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
156.810,40 €
FEMP 133.288,84 € 85,00 %
CA FEMP 23.521,56 € 15,00 %
33,94 % 40,00 %

Datos del promotor

Nombre: Andoni Chinchilla Tamayo y otra CB
Perfil empresarial: Empresario individual
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Prioridades y objetivos a los que responde

 

El proyecto integral Hamarratz se ubicará en el barrio Artadi de Zumaia. Este emplazamiento no es una casualidad, es un lugar buscado y escogido a conciencia.
El ritmo que lleva nuestra sociedad actual, está cada vez más lejos de parajes como Artadi. Todas las acciones se mueven en grandes superfícies y la tendencia a recurrir a las grandes ciudades es cada vez mayor. Esta tendencia supone que muchos pueblos pequeños y barrios como Artadi se queden sin vida.
Nuestro proyecto se implantará a conciencia en un enclave tan pequeño como Artadi.
Buscar la pequeñez en el momento en que predomina la grandeza, ¿abrir de esa pequeñez el vasto mundo?
En esa mirada atrás, buscar el futuro. Creemos que nuestro proyecto aportaría 3 niveles diferentes.

"A nivel de barrio o de pequeño nivel; queremos dar vida al barrio de Artadi; creemos que sí, un restaurante-asador, que será un punto de encuentro para la gente de los caseríos y casas de alrededor, como era antaño, y así ofreceremos unos servicios mínimos a este barrio de Zumaia, celebraciones, fiestas…
"A nivel local o a nivel medio; a este nivel en primer lugar haremos referencia al propio pueblo, Zumaia pero también al pueblo y comarca del entorno. Zumaia es un pueblo costero y la base y esencia del proyecto integral Hamarratz está ligada al mar. Como se explicará y profundizará más adelante; en Zumaia y en otros pueblos de la costa en general, los hábitos alimenticios han cambiado radicalmente, quedando en peligro de extinción los patrimonios creados y mantenidos durante siglos.
El proyecto integral Hamarratz tiene entre sus objetivos la recuperación de este patrimonio gastronómico de Zumaia en particular y de la costa en general; pero vemos que los siguientes desarrollos tendrán un impacto directo en la localidad de Zumaia.
- Recuperando el patrimonio gastronomico de Zumaia, recetas, sistemas de conservacion. Para ello se seguirá el trabajo etnográfico realizado hasta ahora, recogiendo información local y transcribiéndolo todo.
- Nos comprometemos a utilizar productos no consumidos y desechados en la actualidad, para los jovenes de Zumaia, especialmente para sus antepasados y abuelos, para poner a su disposición el origen y conocimiento de las especies de pescado consumidas y orientar la cata sobre ellos, en las cartas y menús del restaurante Hamarratz.
"Otro de nuestros compromisos es impulsar la economía de Zumaia, por un lado crear puestos de trabajo directos, de 2 a 4, los vemos, en función de las necesidades. Por otro lado, impulsar la economía circular. Todos las materias primas que se van a utilizar se priorizan en la medida de lo posible a ser autóctonos. Asumimos firmemente el compromiso de impulsar Zumaia en particular y sus productos marinos, agricultores y ganaderos de la zona.
"Permitiríamos ofrecer un turismo sostenible, local, racional y alejado de masificaciones.
En un nivel ampliado o superior: "Creemos en la acuicultura. Nos comprometemos a impulsar la acuicultura y el consumo de pescados autóctonos. La explotación del mar es excesiva y nada sostenible. Nosotros tenemos una estrecha relación con la escuela de acuicultura Kardala de Mutriku y en los últimos 10 años hemos tenido una relación laboral sólida y total. Nos comprometemos y deseamos continuar con este trabajo y relación.
"El compromiso de trabajar con peces no comerciales, como hemos hecho hasta ahora, muble, sarda..
 Pondremos a disposición de todo aquel que lo desee sus potenciales y posibilidades (como las diferentes recetas, las características), esta formación y publicidad sobre estos peces desechados, el compromiso de hacerlos en nuestro propio restaurante y nuestro propio laboratorio, lo ofreceríamos como lugar para realizar diferentes actividades y promociones, para cultivar el buen nombre de este tipo de especies de pescado y posibilitar su publicidad.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros