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Cofinanciado por la UE

I Fiesta Gastronómica "Peixe de Burela".

Datos generales

GAC-1 A Mariña-Ortegal
Galicia
El Proyecto que se pretende llevar a cabo consiste en la organización y realización de una fiesta gastronómica para promocionar el pescado de bajura de Burela. *Este proyecto surgió de la iniciativa de una serie de armadores de los barcos de bajura de Burela, que pensaron que la realización de una fiesta que ponga en valor su pescado, sería una buena forma de promoción del mismo, dando a conocer más al por menor la variedad de especies existentes a toda la sociedad, en especial, a aquellas personas que no son de zonas costeras, así como promover la cultura del consumo de pescado. *La organización correrá a cargo del personal de la Cofradía, que contará con la colaboración de los armadores. *El evento se celebrará en la primera quincena de septiembre, bien en la Nave de Redes o bien al aire libre, dependiendo de las condiciones climáticas en ese momento, donde se instalarán mesas y bancos de madera fabricados por un carpintero de la zona. *Está prevista la elaboración de 3.000 raciones de pescado de Burela, a cargo de una empresa de catering de la zona, que además realizará el emplatado del producto elaborado. *La promoción y divulgación del evento se realizará por medio de carteles, anuncios en prensa, radio y a través de la página Web de la Cofradía.
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Orden del 16 de marzo de 2011 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de los Planes Estratégicos Zonales aprobados por la Consellería do Mar a los Grupos de Acción Costeira (financiadas por el Fondo Europeo de la Pesca).
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 2 Meses 2011
Ámbito de aplicación: Burela (Lugo)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 17.422,06 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto.') 17.543,19 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
15.679,85 €
AGE 1.959,98 € 12,50 %
CA FEP 1.959,98 € 12,50 %
FEP 11.759,90 € 75,00 %
-- 0,00 %

Datos del promotor

Nombre: Cofradía de pescadores de Burela
Perfil empresarial (otro): Cofradía de pescadores
Titularidad: Privado

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos Dar a conocer las distintas especies de pescado de bajura que pescan los barcos asociados a esta Cofradía de pescadores, intentando aumentar el valor añadido del producto y potenciar su consumo, y que esto pueda repercutir en un aumento de las ventas y del valor económico de los productos pesqueros.
Principales actividades
  • Organización de la Jornada y contratación de las empresas que realizan los trabajos.
  • Diseño y elaboración del material publicitario.
  • Promoción del evento a través de anuncios en prensa, cuñas de radio, página Web…
  • Acondicionamiento del local donde se celebrará la Jornada Gastronómica.
Resultados previstos Lo que se prevé es servir el mayor número de raciones posible. Como es la primera vez que se celebra esta Jornada Gastronómica, se hizo un cálculo para 3.000 raciones, por lo que la pretensión es la venta de todas ellas.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto
  • Fortalecimiento de la competitividad del sector pesquero, a través del aumento del valor añadido de los productos pesqueros.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto Mantener la prosperidad económica y social de las áreas y revalorizar los productos de la pesca y la acuicultura

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros