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Cofinanciado por la UE

Incremento de valor en moluscos mediante la creación de un centro de expedición y depuración de bivalvo

Datos generales

Grupo de Desarrollo Pesquero de la Provincia de Málaga
Andalucía

El proyecto pretende la creación de un centro de expedición y depuración de moluscos bivalvos.

Con el presente proyecto se pretende la creación de un centro con las instalaciones, maquinaria y equipos necesarios para la depuración de moluscos bivalvos así como cocedero de mariscos. Esta inversión se pretende llevar a cabo en unas edificaciones modulares ubicadas en el puerto de Estepona sobre las que se solicita concesión administrativa a la agencia pública de puertos de Andalucía. El objetivo del proyecto es dar respuesta a las necesidades de la depuración del marisco una vez Málaga se incluye como zona B que obliga a esta práctica antes de la comercialización de estos productos.

Así mismo se pretende dar respuesta en un futuro como cocedero a las necesidades de las empresas de hostelería en la zona, sector que se viene incrementando en cuanto a cantidad y categoría en el municipio de Estepona.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Convocatoria Orden de 14 de Junio de 2021 (medida 412 FEMP Andalucía 2014-2020)

Bases reguladoras Orden de 8 de Mayo de 2021

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 8 Meses 2021 2022
Ámbito de aplicación: Estepona

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 49.123,60 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 0,00 €
Coste elegible inicial (CE) 49.123,60 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
24.561,80 €
CA FEMP 3.684,27 € 85,00 %
CA FEMP 3.684,27 € 15,00 %
50,00 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Moluscos Bivalvos Ortega y Caparros, S.L.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: ≥ 40 años

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

Instalación homologada, en la que se reciben, acondicionan, lavan, limpian, calibran y envasan moluscos bivalvos vivos aptos para el consumo humano.

Principales actividades

 

Centro de depuración de moluscos, bivalvos y cetárea de crustáceos, localizado en el municipio de Estepona. Tiene como clientes principalmente a mercados centrales, pescaderías, restaurantes y mayoristas de productos de la pesca.

Resultados previstos

 

Se pretende crear un centro con las instalaciones, maquinaria y equipos necesarios para la depuración de moluscos bivalvos así como cocedero de mariscos

Prioridades y objetivos a los que responde

 

Medida A.1.- Creación y modernización de empresas que favorezcan el incremento de valor para los productos de la pesca y la acuicultura, el empleo, la industria transformadora y la actividad comercial en el sector, el desarrollo tecnológico, la innovación y la eficiencia energética

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros