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Jornadas Gastronómicas “Acerca2 ó Mar”.

Datos generales

GAC-1 A Mariña-Ortegal
Galicia
Organización y desarrollo de unas Jornadas Gastronómicas en las que se promocionarán los productos pesqueros procedentes del cerco y la bajura y se dará a conocer el trabajo de ASPANANE en fabricación artesanal de cerámica. Se trata de acercar estos productos al consumidor y resaltar su calidad y sabor, mostrando nuevas e innovadoras formas de elaboración que pongan en valor los productos tradicionales, muy introducidos en nuestra gastronomía pero a veces poco valorados. *Mediante un convenio de colaboración entre ASPANANE y la Asociación Centro Comercial Casco Histórico de Viveiro, se organizarán dos Jornadas Gastronómicas, una en octubre y otra en noviembre, en las que se degustarán los productos de temporada.
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Orden del 16 de marzo de 2011 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de los Planes Estratégicos Zonales aprobados por la Consellería do Mar a los Grupos de Acción Costeira (financiadas por el Fondo Europeo de Pesca), modificada por la Orden del 5 de julio de 2012 de la Consellería do Medio Rural e do Mar.
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 2 Meses 2013
Ámbito de aplicación: Viveiro (Lugo)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 5.699,27 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto.') 4.704,60 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
4.239,12 €
AGE 529,89 € 12,50 %
CA FEP 529,89 € 12,50 %
FEP 3.179,34 € 75,00 %
-- 0,00 %

Datos del promotor

Perfil empresarial (otro): Asociación
Titularidad: Privado

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  • Promocionar los productos pesqueros del cerco y bajura y el sector pesquero, mediante la realización de jornadas gastronómicas.
  • Ofrecer un valor añadido a los productos tradicionales con un toque innovador.
  • Diversificar y desestacionalizar la oferta turística a través del aprovechamiento de los recursos marítimo-pesqueros endógenos.
  • Promocionar los trabajos de artesanía elaborados por los miembros de ASPANANE.
  • Promocionar el sector hostelero de la zona y que participa en dichas jornadas.
  • Promover la colaboración o cooperación entre dos entidades tan distintas, pertenecientes una al ámbito social y la otra al económico, para la organización y desarrollo de actividades que ayuden al desarrollo económico del territorio.
Principales actividades
  • Realización de un convenio de colaboración entre ASPANANE y la Asociación Centro Comercial Casco Histórico de Viveiro. Diseño y organización de las Jornadas.
  • Información y formación de los locales de hostelería participantes en las actividades y donde se podrán degustar los productos gastronómicos.
  • Diseño y fabricación, por parte de ASPANANE, de los recipientes que se utilizarán para servir distintas tapas.
  • Promoción y divulgación de las Jornadas en los distintos medios de comunicación.
Resultados previstos Se espera una afluencia de alrededor de 500 personas/día en estas Jornadas, aumentar el interés por los productos pesqueros tradicionales y dar a conocer el trabajo realizado por ASPANANE en cerámica.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto
  • Diversificación y fortalecimiento de la economía en las zonas pesqueras, a través de la creación y modernización de servicios turísticos relacionados con la actividad marítimo-pesquera
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto Mantener la prosperidad económica y social de las áreas y revalorizar los productos de la pesca y la acuicultura

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros