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Cofinanciado por la UE

Mejora de las condiciones de trabajo de las mariscadoras de Espasante (II).

Datos generales

GAC-1 A Mariña-Ortegal
Galicia
El proyecto es un complemento del realizado en la anualidad 2012, que consiste en mejorar las condiciones de trabajo del Sector Marisquero de la Cofradía de Espasante, dotándolo del equipamiento necesario para realizar las labores de clasificación del marisco de manera mecanizada y no manual como se estaba haciendo hasta el momento. Para facilitar el trabajo de clasificación, pretenden adquirir una calibradora de moluscos con motorización eléctrica y con tres niveles de cribado.
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Orden del 16 de marzo de 2011 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de los Planes Estratégicos Zonales aprobados por la Consellería do Mar a los Grupos de Acción Costeira (financiadas por el Fondo Europeo de Pesca), modificada por la Orden del 5 de julio de 2012 y modificada por la Orden del 16 de julio de 2013 de la Consellería do Medio Rural e do Mar.
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 2 Meses 2014
Ámbito de aplicación: Ortigueira (A Coruña)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 7.630,00 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto.') 7.630,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
7.630,00 €
AGE 953,75 € 12,50 %
CA FEP 953,75 € 12,50 %
FEP 5.722,50 € 75,00 %
-- 0,00 %

Datos del promotor

Nombre: Cofradía de pescadores de Espasante
Perfil empresarial (otro): Cofradía de pescadores
Titularidad: Privado

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  • Mejora de las condiciones de trabajo y mejoras en la organización en la cadena de producción.
  • Mejora laboral y social.
  • Mejora en el sistema de clasificación de las capturas que proceden del marisqueo a pie.
  • Mayor calidad del producto correctamente clasificado por tamaños e incremento de su precio en primera venta.
  • Protección de los bancos marisqueros y mejora en la gestión de los recursos.
Principales actividades
  • Comunicación al Cabildo de la imperiosa necesidad de tener una clasificadora de moluscos por parte de la Agrupación de Mariscadores.
  • Acuerdo de la Cofradía de adquirir esta máquina y solicitar una ayuda para tal fin.
  • Contacto con empresas distribuidoras y solicitud de facturas proforma.
  • Adquisición de la clasificadora y utilización de la misma por los miembros de la Agrupación de Mariscadores.
Resultados previstos
  • Incremento del valor añadido del marisco, pudiendo presentarlo clasificado correctamente en varios tamaños.
  • Incremento del precio de venta en lonja de dicho marisco.
  • Mayor facilidad en la clasificación y reducción del tiempo empleado en la misma por los mariscadores.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto
  • Fortalecimiento de la competitividad del sector pesquero, a través del aumento del valor añadido de los productos pesqueros, implementando actuaciones que sirvan para mejorar la manipulación y calidad del producto.
  • Cohesión social de las mariscadoras, a través de facilitar la consecución de infraestructuras necesarias para que no solo surjan nuevos empleos, sino que estos se mantengan a lo largo del tiempo.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto Mantener la prosperidad económica y social de las áreas y revalorizar los productos de la pesca y la acuicultura

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros