Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

O sabor do mar.

Datos generales

GAC-5 Ría de Arousa
Galicia
Este proyecto pretende: Popularizar los mariscos y pescados de la Ría de Arousa con la finalidad de aumentar su consumo y con él sus ventas a nivel autonómico, nacional e internacional, creando una cultura gastronómica ligada al producto y potenciando la cohesión social de la zona en la procura de nuevos medios dinamizadores de sectores estratégicos como el turismo gastronómico.
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Orden del 16 de marzo del 2011 publicada en el DOGA el 22 de marzo de 2011.
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 3 Meses 2013
Ámbito de aplicación: Vilagarcía de Arousa

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 23.113,21 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto.') 19.507,54 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
23.113,24 €
AGE 2.889,16 € 12,50 %
CA FEP 2.889,16 € 12,50 %
FEP 17.334,90 € 75,00 %
-- 0,00 %

Datos del promotor

Nombre: Concello de Vilagarcía de Arousa
Perfil empresarial (otro): Ayuntamiento
Titularidad: Público

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos Este proyecto pretende popularizar los mariscos y pescados de la Ría de Arousa con la finalidad de aumentar su consumo y con él sus ventas a nivel autonómico, nacional e internacional, creando una cultura gastronómica ligada al producto y potenciando la cohesión social de la zona en la procura de nuevos medios dinamizadores de sectores estratégicos como el turismo gastronómico.
Resultados previstos
  • Generar una cultura gastronómica propia ligada al consumo de los productos del mar.
  • Dar a conocer los mariscos y el pescado en el ámbito autonómico y nacional, en base a la potenciación del turismo, consolidando la zona de actuación en base a la competitividad pesquera.
  • Desenvolver actividades que asocien el desenvolvimiento social y cultural del pueblo con el consumo de los moluscos.
  • Posicionar estratégicamente los productos pesqueros de la Ría de Arousa dentro del mercado actual.
  • Incrementar el valor de la labor del pescador y el mariscador, ayudando a conocer el valor real y añadido que el producto posee y la importancia social a la zona.
  • Permitir a los visitantes conocer las características diferenciadoras y la elevada calidad de los productos pesqueros de la zona.
  • Potenciar el concepto de Reserva Marina entre los más pequeños, como un aliciente a la hora de favorecer al correcto desenvolvimiento biológico de la misma.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto Mantener la prosperidad económica y social de las áreas y revalorizar los productos de la pesca y la acuicultura

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros