Datos generales
Con el fin de diversificar las actividades de la Cofradía de Pescadores de San Pedro de Bermeo, se decide abrir una pescadería situada en la planta de congelación.
Esta iniciativa permitiría poner en valor el producto fresco y de proximidad, garantizando su trazabilidad y calidad desde el mar hasta el consumidor. Al establecer el punto de venta en la propia Cofradía, se facilita el acceso a pescado recién llegado a puerto, reduciendo intermediarios y mejorando el precio tanto para el cliente como para el arrantzale.
Además, se contribuiría a dinamizar la economía local y a reforzar el tejido pesquero tradicional.
Esta pescadería también podría convertirse en un referente de sostenibilidad y promoción del producto de los barcos de bajura reforzando la identidad marinera de Bermeo.
ORDEN de 4 de junio de 2024, de la Consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, por la que se establecen, para el ejercicio 2024, las bases reguladoras de las ayudas a proyectos al amparo de la estrategia de desarrollo local participativo (EDLP), aprobada al grupo de acción local del sector pesquero (GALP) para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca, en el marco del Fondo Europeo Marítimo de Pesca y de la Acuicultura (FEMPA).

Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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25.911,86 € |
|
58,67 % | 60,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
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Parados/as Empleados/as | 1 | 1 | 1 |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
Total empleo mantenido | 2 | 13 | 15 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
La motivación con este proyecto es, por un lado, la de diversificar las acciones y trabajos que actualmente realiza la Cofradía y por otro, hacerse más accesible a la población mediante la venta directa de pescado:
- Diversificar la actividad de la Cofradía hacia otros ámbitos mediante la venta directa de pescado.
- Contribuir a desarrollar la zona, tan necesitada en la creación de puestos de trabajo, con el mantenimiento de los puestos de trabajo.
- Hacer accesible el pescado tanto de temporada como pescado congelado o fresqueado.
- Dar a conocer por un lado a la Cofradía de Pescadores y por otro lado promocionar la pesca de bajura para fortificar la vinculación histórica entre la mar y la población.
Con la pescadería ubicada en el pleno puerto, se dedican ofrecer a su comunidad los mejores productos del mar pescados de manera más eficiente y sostenible por arrantzales de los barcos de Bermeo.
Han tenido en cuenta que la clientela será exigente y que valorará, más que un consumidor medio, la calidad y la frescura del producto, por lo que harán especial hincapié en tener el mejor género en sus vitrinas.
Trabajarán en estrecha colaboración tanto con los barcos de bajura de Bermeo como con el personal de la lonja de la Cofradía con el fin de asegurarse de que el pescado sea de la mayor calidad posible. En este nuevo espacio de la planta de congelación se podrá adquirir tanto pescado fresco de temporada como una selección de pescado congelado de la más alta calidad.
En Bermeo, siendo un pueblo costero con un histórico arraigo a la mar y a la pesca en particular, sabemos que la clientela es exigente y que siempre pedirá el mejor producto del mercado.
Quieren aprovechar y explotar el factor más importante con la que intentarán destacar de entre las demás pescaderías del municipio, que es la cercanía que tienen con los arrantzales y el personal de la cofradía. Teniendo este punto a su favor intentarán lograr un balance entre calidad y precio para sus clientes, ya que evitarán imputar gastos como, comisiones de intermediarios, transportes, reenvasados…
Buscarán el equilibrio entre ofrecer un servicio profesional y de calidad con precios justos para los clientes, obviamente, sin dejar de lado que sea un negocio sostenible económicamente para la Cofradía.
El promotor aprecia que el sector pesquero de bajura esta más desvinculada con la comarca de lo que les gustaría, al reducirse el número de barcos de Bermeo, hay menos marineros, por lo que directamente la población tiene menos familiares, amigos o conocidos que trabajen en las embarcaciones de pesca. Con el fin de lograr fortalecer y recuperar el vínculo tan fuerte que tiene el pueblo de Bermeo con su antigua piedra angular, que era la pesca de bajura, han visto acertado la opción de acercar a la población el mejor pescado del mercado y ponerlo en sus vitrinas, para que aquel quien quiera, lo tenga en una pescadería que está en pleno puerto, a pocos metros donde los barcos desembarcan el pescado.
Intentarán que sea una experiencia diferente.
Intentarán destacar con pescado de calidad a un precio competitivo y asequible para todos los bolsillos evitando algunos gastos que sus competidores tienen que repercutir al precio final.
El público objetivo de la pescadería es toda aquella clientela de la comarca que está interesada en comprar pescado de calidad y que busque la garantía de que está comprando el mejor producto que pueda adquirir en toda la zona. La comarca sabe y entiende lo que es el pescado de calidad y lo valora y aprecia mucho. El pueblo de Bermeo siempre ha estado ligado estrechamente a la mar y siempre ha tenido la posibilidad de tener pescado fresco en sus platos, por lo que intentarán ofrecer lo que se espera de un producto que se venderá en la pescadería de La Cofradía de Pescadores de Bermeo, con todo el peso que esto implica.
Son conocedores que las grandes superficies son el mayor competidor con el que se van a encontrar, ya que ofrecen la comodidad de hacer toda la compra en un mismo establecimiento. Las diferentes pescaderías del pueblo, saben que trabajan con muy buen género, pero normalmente es adquirido en Merca Bilbao o centros de venta por el estilo por lo que interfieren varios compradores. Además, creen que para la masa social que hay en la comarca de Urdaibai, hay pocas pescaderías si lo comparan por ejemplo con el número de carnicerías o fruterías per cápita.
Destacarán, por un lado, con el precio que ofrecen sus productos, ya que nos ahorrarán gastos de compra y de gestión que otros compradores imputan en el precio final de pescado. Y, por otro lado, tendrán a disposición de los clientes productos que no son de temporada, que hoy en día difícilmente se consigue. Esto lo harán ofertando pescado fresqueado.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
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Rutas turísticas
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Infraestructuras
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Visibilidad
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Nuevas tecnologías
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Museos
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Estudios
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Pesca-turismo
Transformación y comercialización
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Creación o mejora de infraestructuras
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Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
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Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
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Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
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Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
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Nuevas tecnologías
-
Estudios