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Cofinanciado por la UE

Proyecto de Restaurante la Gaviota

Datos generales

Asociación para el Desarrollo Rural de la Isla de La Palma
Canarias

Se trata de un establecimiento de restauración conocido como “Bar- Restaurante La Gaviota”, ubicado en la zona costera del término municipal de Barlovento, junto a las piscinas naturales de La Fajana, al noreste de la Isla de La Palma. Se trata de un servicio público municipal otorgado a través de una licitación pública por un período de 10 años, renovables por 5 años más. El promotor es conocedor del sector de pesca, tiene el título de patrón de pesca, y tiene experiencia en el sector y en la restauración. En el establecimiento se ofrecerá un servicio de restauración, con productos locales donde predominen pescados frescos y productos del mar. La cocina será tradicional, fresca y local, con una remarcada apuesta por los productos autóctonos y tradicionales, todo ello acompañado de una atención personalizada al cliente y en varios idiomas. Para acceder a dicha licitación, era obligatoria la realización de unas obras de acondicionamiento y por otro lado el promotor plantea la necesidad de la adquisición de una parte del equipamiento (cámaras de refrigeración y congelación, freidora, etc.).

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden de 14 de noviembre de 2019, por la que se convocan de manera anticipada, para el ejercicio 2020, las subvenciones para la aplicación de las estrategias de desarrollo local, destinadas 'A aumentar el empleo y la cohesión territorial' previstas en la Orden de 9 de febrero de 2018, por la que se aprueban las bases reguladoras para el período 2014-2020 con cargo al Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP).
Propuesta de resolución definitiva de fecha 28/01/2020.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 10 Meses 2020
Ámbito de aplicación: Barlovento. Isla de La Palma

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 26.658,04 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 26.658,04 €
Coste elegible inicial (CE) 26.658,04 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
15.994,82 €
FEMP 13.595,60 € 85,00 %
CA FEMP 2.399,22 € 15,00 %
60,00 % 60,00 %

Datos del promotor

Nombre: Guillermo Julián Rodríguez Martín
Perfil empresarial: Empresario individual
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
Total empleo creado 1 2 3

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Ofrecer un servicio de restauración de productos provenientes, principalmente, de la pesca artesanal de la isla.
  • Poner en valor la gastronomía elaborada con productos del mar de la isla, ofreciendo productos frescos y de calidad, comprados directamente a los pescadores y cofradías.
  • Divulgar valores que defiendan la pesca responsable y respetuosa con las especies marinas, y las artes de pesca tradicionales y sostenibles.
  • Difundir el patrimonio cultural y medioambiental del municipio, ofreciendo un servicio de información turística.
  • Potenciar el consumo de los productos locales.
  • Contribuir al desarrollo turístico de la costa, al emprendimiento y a la creación de empleo en el municipio.
  • Dar a conocer la cultura marinera e impulsar el turismo marinero vinculado a los recursos marinos en la isla.
  • Promocionar del uso sostenible del patrimonio ambiental de la costa y de todo el municipio en general.
Principales actividades

 

  • Realización de unas obras de saneamiento del local, para el control de las aguas de los baños y la cocina.
  • Pintado.
  • Adquisición de parte del equipamiento (cámaras refrigeradoras y de congelación, freidora, equipamiento informático, cámara de seguridad, etc.).
Resultados previstos

 

  • El proyecto supone la puesta en marcha de un restaurante, situado en la zona de la costa de Barlovento, junto a las piscinas naturales de La Fajana, especializado en productos del mar, el proyecto estima la creación de 3 empleos, aunque la previsión del promotor es que necesiten al menos 6 personas. Contribuye a consolidar la oferta de restaurantes que ofrecen gastronomía basada en los productos del mar, y a completar la oferta de turismo marinero que pretende crear el Ayuntamiento de Barlovento, poniendo en valor y promocionando todos los recursos existentes en la costa del municipio.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • OE2. Crear empleo y oportunidades económicas a través de la diversificación de la economía local de las zonas de pesca se enfrentan a nuevas actividades económicas, incluyendo los ofrecidos por los crecientes sectores azules y marítimos en el sentido amplio, la promoción de la formación, la innovación y la promoción del empleo.
  • EE4 Fomentar el emprendimiento en las zonas costeras.
    • L6. Emprendimiento y diversificación en zonas costeras.
  • OE4. Promocionar del bienestar social y el patrimonio cultural de las zonas de pesca.
  • EE8 Promocionar la puesta en valor del sector pesquero en la sociedad insular.
    • L11. Rescate de la memoria marinera y puesta en valor del patrimonio marinero de La Palma.
    • L12. Concienciación social sobre la importancia del sector pesquero y el mar en la historia y cultura palmera.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros