Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Recuperación Antiguo Secadoiro de Congrios de Muxía.

Datos generales

GAC-3 Costa da Morte
Galicia
Recuperación del antiguo secadero de congrios para crear un espacio de interpretación del congrio seco, actividad artesanal que únicamente se conserva en Europa en esta zona. *Se crea un aula interpretativa del mundo del congrio. *Un aula taller con cocina en directo para grupos y visitas. *También se contempla un espacio para degustación de menús y venta de congrio seco y otros productos típicos de la Comarca.
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Resolución de la Consellería do Mar por la que se concede la ayuda al amparo de la Orden del 16 de marzo de 2011 (DOG nº 57 de 22 de marzo de 2011)por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de los planes estratégico zonales aprobados por la Consellería do Mar a los grupos de Acción Costeira (financiadas por el Fondo Europeo de Pesca).
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 12 Meses 2014
Ámbito de aplicación: Muxía

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 209.380,00 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto.') 0,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
101.750,00 €
AGE 12.718,80 € 12,50 %
CA FEP 12.718,80 € 12,50 %
FEP 76.312,50 € 75,00 %
-- 0,00 %

Datos del promotor

Nombre: Manuel Rodríguez Romero
Perfil empresarial: Asociación
Perfil empresarial (otro): Empresario Individual
Titularidad: Privado

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  • Recuperación del antiguo secadero de congrios para crear un espacio de interpretación del congrio seco, actividad artesanal que únicamente se conserva en Europa en esta zona.
Principales actividades
  • Se crea un aula interpretativa del mundo del congrio.
  • Un aula taller con cocina en directo para grupos y visitas.
  • También se contempla un espacio para degustación de menús y venta de congrio seco y otros productos típicos de la Comarca.
Resultados previstos Creación de empleo estable, consolidación de la actividad empresarial y puesta en valor de una actividad artesanal tradicional única en Europa.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto
  • Promoción económica, creación de empleo y oportunidades económicas a través de la diversificación.
  • Espacios Temáticos del Mar
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto Mantener la prosperidad económica y social de las áreas y revalorizar los productos de la pesca y la acuicultura

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros