Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Regeneración integral del litoral de la isla.

Datos generales

Grupo de Acción Costera de la Palma
Canarias
Actuaciones diversas en pro de la regeneración de los ecosistemas marítimos-costeros.
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Resolución de 11 de abril de 2014, de la Viceconsejería de Pesca y Aguas, por la que se resuelve definitivamente la convocatoria pública prevista en la Orden de 7 de junio de 2013, que convoca las subvenciones destinadas a financiar los proyectos que se adecuen a los criterios fijados en los Planes Estratégicos Zonales de los Grupos de Acción Costera existentes en el ámbito de la Comunidad Autónoma de Canarias, en el marco del Eje 4 Desarrollo Sostenible de las Zonas de Pesca cofinanciadas por la Unión Europea a través del Fondo Europeo de la Pesca (FEP), y aprueba las bases que han de regir la misma.
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 6 Meses 2014
Ámbito de aplicación: Todas las localidades

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 177.499,85 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto.') 0,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
177.499,85 €
CA FEP 81.649,90 € 46,00 %
FEP 95.849,90 € 54,00 %
-- 0,00 %

Datos del promotor

Nombre: Cabildo insular de La Palma
Perfil empresarial (otro): Ayuntamiento
Titularidad: Público

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  • Promover la calidad del medio costero.
  • Mantener y promover el empleo en las zonas de pesca.
Principales actividades
  • Sentar las bases para la participación del sector pesquero profesional en el desarrollo del turismo ecológico en el ámbito del buceo.
  • Regeneración de espacios costeros dedicados a la práctica de la pesca deportiva.
  • Desarrollo de actividades en el ámbito de la regeneración y protección del medio marino y costero.
  • Desarrollo de un programa de investigación sobre unidad pesquera sostenible.
Resultados previstos
  • Realización de actividades complementarias a la pesca en el ámbito del buceo ecológico.
  • Mejora del estado de las costas en cuanto a residuos.
  • Concienciación de la población sobre la fragilidad del entorno marítimo-costero.
  • Diseño de la normativa pesquera a partir de investigación previa del estado de los recursos y el potencial esfuerzo pesquero.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto
  • Potenciar la calidad ambiental costera: Implementar medidas que eviten la sobreexplotación por parte del sector pesquero.
  • Valorización y recuperación de los recursos pesqueros: Tiene como fin acondicionar el entorno marítimo costero, desarrollar proyectos de conservación y mejora del entorno de la pesca y minimizar de forma importante la generación de residuos sólidos derivados de la pesca.
  • Actividades de formación, investigación y concienciación: Tendrán como objetivo realizar labores de concienciación, de uso de buenas prácticas de pesca, mantenimiento de zonas pesqueras, investigación en áreas relacionadas con la pesca que permita tomar decisiones adecuadas a los problemas del sector y desarrollar proyectos a través de esta u otras líneas de financiación, etc.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto Potenciar la calidad ambiental costera

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros