Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Rutas y Jornadas Gastronómicas en Ortigueira.

Datos generales

GAC-1 A Mariña-Ortegal
Galicia
El senderismo es una actividad deportiva no competitiva que se realiza por caminos balizados y homologados, buscando acercar a las personas al medio natural y al conocimiento de la zona a través del patrimonio y de los elementos etnográficos y culturales tradicionales, utilizando preferentemente el sistema tradicional de vías de comunicación tales como, caminos reales, caminos vecinales y senderos. *Constituye una simbiosis entre deporte, cultura y medioambiente. *En base a esta descripción, este proyecto pretende la creación de diversas rutas de senderismo respondiendo al estímulo gastronómico, uniendo lugares de singular belleza con la oferta gastronómica que proporcionan los productos del mar que se extraen de nuestra costa. *Las rutas que se plantean en este proyecto, no serán una mera enumeración de restaurantes donde se practica la cocina tradicional de la zona o de tiendas en las que se puedan adquirir productos típicos. Las rutas deben ser para el viajero un camino para seguir las huellas de ambas cosas, cocina y productos, y una aventura para disfrutarlos. *Lo importante es caminar por Ortigueira y disfrutar de su sabrosa y variada cocina, tanto en la pureza de sus fogones más tradicionales como en la creatividad e imaginación de muchos de sus actuales restauradores.
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Orden del 16 de marzo de 2011 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de los Planes Estratégicos Zonales aprobados por la Consellería do Mar a los Grupos de Acción Costeira (financiadas por el Fondo Europeo de la Pesca).
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 12 Meses 2010
Ámbito de aplicación: Ortigueira (A Coruña)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 75.700,00 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto.') 75.209,39 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
75.700,00 €
AGE 9.462,50 € 12,50 %
CA FEP 9.462,50 € 12,50 %
FEP 56.775,00 € 75,00 %
-- 0,00 %

Datos del promotor

Nombre: Ayuntamiento de Ortigueira
Perfil empresarial (otro): Ayuntamiento
Titularidad: Público

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  • Crear sinergias con las Cofradías de pescadores de Espasante, O Barqueiro y Cariño.
  • Fomentar la comunicación y las sinergias entre el sector pesquero-marisquero y la hostelería.
  • Dar a conocer y fomentar el consumo de las especies marinas de nuestra costa.
  • Al estar enfocado al sector turístico, dará lugar a una mejor promoción del Ayuntamiento y su entorno, con la finalidad de potenciar el sector pesquero y el turístico.
  • Fomentar las nuevas tecnologías para interactuar con los visitantes de nuestra zona.
Principales actividades
  • Diseño de las rutas que tendrán como temática el mar, sus productos y sus gentes; se hará siguiendo las indicaciones de la Cofradía de pescadores de Espasante. La temática de los mismos es: algas, percebes, erizos, almejas y berberechos.
  • Formación de los hosteleros en técnicas de atención al público y formación en cocina sobre los productos base en estas rutas.
  • Jornadas gastronómicas a lo largo de todo el año, cuya finalidad es exaltar los distintos productos marineros.
  • Elaboración de vídeos promocionales a nivel documental, de corta duración y con gente conocida en esta zona.
  • Publicidad en distintos medios de comunicación, en establecimientos hosteleros y de turismo rural de la Comarca.
  • Adaptación de la Web turística municipal, incluyendo un espacio permanente dedicado a estas rutas y jornadas gastronómicas.
  • Aplicación informática para la oficina de turismo, para que los visitantes puedan realizar una autovisita de las zonas.
  • Adquisición de dispositivos GPS, donde los visitantes tengan marcadas las rutas.
Resultados previstos
  • Realización de las rutas: se esperan unos 200 visitantes/mes, aunque es un poco complicado el contabilizarlos, pues algunos las harán de forma individual. El Ayuntamiento de Ortigueira también promocionará rutas guiadas para que se puedan hacer las visitas a las mariscadoras, a los pescadores, a la lonja o al puerto pesquero para ver las artes de pesca.
  • Visitas a la página Web: se esperan unas 300 visitas/mes de media, lo que servirá para mostrar cómo es nuestro entorno, nuestra cultura y nuestra gastronomía.
  • Visitas a la aplicación informática en la Oficina de Turismo: se esperan sobre 150 visitantes en la época de más afluencia.
  • Se cuantificarán por medio de un formulario en la entrada de la aplicación.
  • Jornadas gastronómicas: se espera una amplia incidencia tanto entre la propia población como entre los visitantes.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto

Diversificación y fortalecimiento de la economía en las zonas pesqueras, mediante la creación y modernización de servicios turísticos relacionados con la actividad marítimo-pesquera.

Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto Mantener la prosperidad económica y social de las áreas y revalorizar los productos de la pesca y la acuicultura

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros