Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Trazabilidade e Melloras no Control dos Productos Marisqueiros.

Datos generales

GAC-3 Costa da Morte
Galicia
Con este proyecto se pretende conseguir una mejora en la calidad de los productos a través de la trazabilidad desde la extracción hasta su venta en la Lonja. Para ello, la Cofradía de pescadores de Camariñas adquiere equipación específica de control a los accesos, implantación de nuevas tecnologías de etiquetado y pesado a pie de playa y trasporte adaptado al volumen diario de extracción.
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Resolución de la Consellería do mar del 06 de julio de 2011 por la que se concde la ayuda al amparo de la Orden del 16 de marzo de 2011 (DOG nº 57 de 22 de marzo de 2011) por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de los planes estratégico zonales aprobados por la Consellría do Mar a los grupos de Acción Costeira (financiadas por el Fondo Europeo de Pesca).
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 4 Meses 2011
Ámbito de aplicación: Camariñas

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 33.879,99 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto.') 33.329,15 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
28.737,36 €
AGE 3.592,17 € 12,50 %
CA FEP 3.592,17 € 12,50 %
FEP 21.553,00 € 75,00 %
-- 0,00 %

Datos del promotor

Nombre: Cofradía de pescadores de Camariñas
Perfil empresarial (otro): Cofradía de pescadores
Titularidad: Privado

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos Se pretende implantar una mejora en la trazabilidad de los productos marisqueros, en definitiva, conseguir diferenciar e identificar el producto de la Ría de Camariñas.
Principales actividades
  • Mejora en el control y trazabilidad del producto que va a suponer una garantía en la calidad del producto y de su procedencia.
  • La implantación de las nuevas tecnologías, tanto para el control al acceso como para el etiquetado y pesado del producto.
Resultados previstos Incremento de valor añadido de los productos del marisqueo y mejora de la comercialización.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto
  • Fortalecimiento de la competitividad del sector pesquero.
  • Proyecto de mejora de la comercialización del sector pesquero a través de las Lonjas de la Costa da Morte.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto Mantener la prosperidad económica y social de las áreas y revalorizar los productos de la pesca y la acuicultura

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros