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SEMINARIO TRANSNACIONAL DE FARNET EN TESALÓNICA 18-20 DE OCTUBRE 2016

Fuente:
Ámbito: REGP
Fecha: 09-05-2017
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La pasada semana LA REGP participó en el seminario transnacional Boosting business along the fisheries supply chain impulsado por la Comisión Europea.

El encuentro, organizado por FARNET, se celebró en Tesalónica (Grecia) los días 18-20 de octubre y contó con la colaboración de Ministerio de Desarrollo Rural y Alimentación heleno. 

Las jornadas contaron con la presencia de 137 participantes de 20 Estados Miembro, entre los que se encontraban representantes de 90 GALP, 14 Autoridades de Gestión responsables de la implementación del Desarrollo Local Participativo y 2 Redes Nacionales, entre otros.

El evento giró en torno a la importancia de impulsar la actividad empresarial a lo largo cada uno de los puntos de la cadena de valor de suministro de pescado, y a la transcendencia de adaptar el producto final a las oportunidades de negocio derivadas de las nuevas tendencias de consumo y el acceso a nuevos mercados para los productos de pesca local.

Para conseguir una mayor participación se crearon diversos grupos de trabajo donde se profundizó en el acceso a nuevos mercados, el apoyo directo a negocios, la relación entre las empresas pesqueras y la ciencia y la investigación, y la colaboración a pequeña escala entre los diferentes actores del sector pesquero. Asimismo se trabajó en la elaboración de un modelo de plan de negocio que sirviera de caso práctico para los participantes.

Además se hizo hincapié en la relevancia de la cooperación y la colaboración entre los propios productores, las diferentes empresas a lo largo de la cadena de valor y ,más allá del sector pesquero, con el turismo gastronómico y cultural, la investigación y el sector público. Esta colaboración es fundamental a la hora de conseguir sinergias y aumentar el valor añadido de los productos.

Como cierre, el GALP de Tesalónica invitó a realizar una visita de campo, donde los asistentes al encuentro conocieron de primera mano el trabajo realizado por empresas locales beneficiarias de los fondos. La empresa Olympias mostró como se han conseguido introducir en el mercado asiático y dar valor comercial al cangrejo azul, Mega Ostrakón expuso como ha adaptado su proceso de producción a las necesidades del mercado y para finalizar, un cooperativista de arroz contó su experiencia exitosa como posible fórmula extrapolable al sector pesquero.