Desde el GDP Almería Occidental se pretende llevar a cabo un plan de dinamización turística del litoral pesquero almeriense, comprendiendo como eje principal los puertos de Roquetas de Mar y Adra, con el fin de generar una mayor movilidad turística, persigue aproximar al visitante a la costa pesquera, su historia, costumbres, artes de pesca dentro de un marco sostenible para que este motor económico sea perecedero para nuestras futuras generaciones.
El OBJETIVO del proyecto es dar a conocer nuestros comercios y empresas a través de un mercado marinero, con la ventaja que nos ofrece la ubicación elegida, el espacio cultural disponible, y las fechas de realización, coincidiendo con la festividad de la Virgen del Carmen, patrona de los marineros y día grande en cualquiera localidad pesquera de nuestras costas. **Comercio, cultura, tradición y gastronomía se vuelven a unir para aprovechar las ventajas de cada sector, en un lugar emblemático mirando al mar.
Realización de programación cultural diversificadas y dirigida a varios sectores de la población abderitana y visitantes. Acercamiento al patrimonio y historia de los lugares del municipio de Adra y del disfrute de las actividades culturales.
Dotar al municipio de Roquetas de Mar, de una zona expositiva donde se pueda mostrar las artes de pesca y en la que existan diferentes aulas con carácter docente.*Preservación del espacio marino, mediante la concienciación ambiental sobre todo de la importancia de la Pradera de Posidonia con la que cuenta el litoral.*Creación de una zona de exposición temporal y permanente, de una sala de proyección, sala polivalente, aula taller educativo.
El proyecto La dieta mediterránea: una manera de vivir pretende dar a conocer entre los escolares, a través de una campaña de divulgación y concienciación, los beneficios del consumo de los productos de la Dieta Mediterránea ,que se encuentran en el mercado municipal, y especialmente del pescado de nuestra costa a través del taller denominado Conozcamos al pescado.**Con el desarrollo de estas visitas guiadas durante estas cuatro semanas temáticas, se mostrará al alumnado, en el mismo mercado, los distintos productos que forman parte de la dieta mediterránea, conocerán los beneficios que
La intervención propuesta es el desarrollo de La 1ª Ruta de la Tapa del Pescado en Adra, donde se va a diseñar un itinerario que recorrerá las distintas plazas del municipio, con presencia de bares y restaurantes que ofertarán tapas de pescado como producto estrella de nuestro municipio. Unido al comercio de nuestra ciudad se va a diseñar un recorrido dinámico, donde los visitantes podrán hacer sus compras en los comercios del municipio y disfrutar de nuestra gastronomía más marinera.
Con la finalidad de fomentar el consumo del pescado azul en concreto la sardina, este Real Club Náutico ha proyectado la ejecución de unas jornadas gastronómicas acompañado de los típicos platos andaluces, como las migas y gazpachuelo abderitano. *Se pretende contribuir a impulsar el sector pesquero de Adra, fomentando el consumo de unos productos pesqueros de calidad y en especial de la sardina del Mediterráneo. *
La intervención consiste en la realización de un proyecto cuya finalidad es la dignificación de la figura y vida del pescador y sus tradiciones en los municipios de Adra y Roquetas de Mar, mediante la grabación de los recursos humanos y materiales escogidos como idóneos para los objetivos del proyecto.
La actividad propuesta consiste en la realización de una Feria Gastronómica y Comercial durante el periodo vacacional de semana Santa, se desarrollara en la Plaza Enrique Sierra Valenzuela, centro neurálgico de la ciudad, junto al centro cultural.