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Cofinanciado por la UE

GALP Tenerife

Imagen

Asociación Grupo de Acción Costera Zona 4 Isla de Tenerife

  • Código FARNET: ES238
  • Teléfonos: 676 28 79 95
  • Dirección: Camino San Diego, nº 74, Casa del Ganadero 38208 San Cristóbal de la Laguna Santa Cruz de Tenerife. España
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Territorio

Descripción de la zona

El área cubre los 342 km de costa, que varía desde acantilados rocosos hasta costa baja y playas. La Isla de Tenerife está muy orientada hacia el turismo, pero hay muchas actividades que utilizan la costa y el espacio marino de la isla. Los niveles de empleo son buenos en la zona costera y la pesca y la acuicultura representan el 3,4% del empleo total de la isla y alrededor del 2% de su PIB.

Diez organizaciones de pescadores apoyan a los 500 pescadores en pequeña escala que trabajan en Tenerife con una captura anual combinada de 6 180 toneladas, por un valor aproximado de € 14.3M. Dos granjas de acuicultura marina producen 1 240 toneladas adicionales de pescado (principalmente lubina y dorada) por un valor aproximado de € 4.5M. Además de las pesquerías profesionales, hay 35 000 licencias de pesca recreativa en Tenerife que representan 574 toneladas adicionales al año (un promedio de 14,3 kilos por licencia).

La conciliación del turismo con la pesca profesional, el fomento de la participación de más jóvenes y mujeres en el sector y la mejora de la calidad y el valor de los productos pesqueros locales se encuentran entre los desafíos que el GALP pretende abordar.

Territorio cubierto (km2) Población (nº hab.) Empleo en el sector pesquero
1.680,00 818.740 622

Entidades asociadas

Órganos de decisión del GALP

EDLP-Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Portada_EDLP.png

La estrategia del GALP se centra en apoyar:

  • La mejora de la comercialización de productos pesqueros, incluida una etiqueta colectiva para la pesca artesanal, nuevos modelos de comercialización y mejores prácticas de higiene.
  • Un sector acuícola fortalecido, a través de mejores prácticas y equipos sanitarios, mejor monitoreo y control y prácticas más amigables con el medio ambiente. Iniciativas de empleo, incluida la formación dirigida a mujeres y jóvenes.
  • La mejora de la cooperación entre la pesca y la acuicultura, y vincularlos más estrechamente con otros sectores, como el turismo (por ejemplo, a través de pesca-turismo y otros) y el comercio de hoteles y restaurantes.
  • La reducción el impacto de la huella de carbono de los productos pesqueros de la isla. Una imagen pública mejorada de la pesca artesanal local y la promoción del patrimonio y productos pesqueros de la isla, incluidas las actividades escolares.
  • El trabajo en estrecha colaboración con la comunidad pesquera para fomentar la apropiación y el liderazgo por parte del sector de la estrategia del FLAG.
Documento
Descargar EDLP

Prioridades de la EDLP

1

Valor Añadido

2

Diversificación

3

Medio Ambiente

4

Sociocultural

5

Gobernanza

Plan financiero y proyectos

Plan financiero 1.279.607,00 €

% ejecutado s/ plan financiero 11,96 %

Total de proyectos ejecutados 7