Asociación Grupo de Desarrollo Rural del Bajo Nalón
- Código FARNET: ES212
- Teléfonos: 985 823 667
- Dirección: Polígono Salcedo, s/n - 33120 - Pravia, Asturias
Territorio
Ámbito territorial de actuación para este GALP los concejos de Muros de Nalón y Soto del Barco.
El espacio conformado por estos concejos se encuentra en el borde occidental de la zona urbana central de Asturias.
La comarca presenta unas características físicas, sociales y económicas que, con algunas singularidades, ya que ningún territorio es totalmente homogéneo, se pueden definir como similares, tanto desde el punto de vista de su configuración física, como por sus características socioeconómicas. El relieve se articula en torno a la costa y al estuario del Nalón.
La actividad económica de la comarca se encuentra relativamente diversificada, aunque prima el sector servicios en número de empleos; en cuanto al sector primario, además de la agricultura destaca la pesca por la especialización en la angula, una especie singular y muy apreciada.
Entre las prioridades marcadas desde este GALP se encuentra la diversificación de profesionales del sector pesquero y el desarrollo del turismo gastronómico-pesquero, entre otras.
Territorio cubierto (km2) | Población (nº hab.) | Empleo en el sector pesquero |
---|---|---|
43,43 | 5.892 | 25 |
Entidades asociadas
Ayuntamiento Soto del Barco, Ayuntamiento Muros de Nalón, Asociación de Mujeres El Espigón, Club Deportivo Básico Puerto Norte, Club Náutico San Esteban, Cofradía de Pescadores San Juan Bautista.
Órganos de decisión del GALP
EDLP-Estrategia de Desarrollo Local Participativo
El diseño de las lineas de actuación se ha hecho de manera coordinada con el sector y atendiendo a la evolución de las ayudas concedidas en el periodo anterior, centrándose para esta ocasión en un incremento cualitativo y cuantitativo de la oferta gastronómico pesquera
Paralelamente se apoya la diversificación de los profesionales del sector y la búsqueda de valor añadido del producto, reforzando relaciones entre profesionales y el sector de la restauración
Prioridades de la EDLP
Valor Añadido
Diversificación
Sociocultural
Gobernanza
Medio Ambiente