Asociación para el Desarrollo Integrado del Centro de Asturias Periurbano (ADICAP)
- Presidente: Ángel Manuel García Vega
- Gerente: Fernando Manuel García
- Teléfonos: 985 88 35 32
- Dirección: C/ La Polar s/n (Vivero de empresas de Gozón) - planta 1ª (oficinas 7 y 8) - 33440 Luanco (Gozón)

Territorio
El ámbito de actuación del GALP ADICAP es la zona Cabo Peñas que abarca los concejos de Carreño y Gozón, situados en el área central periurbana de Asturias, concretamente en el triángulo costero conformado por el saliente terrestre del Cabo Peñas, extremo septentrional de la costa asturiana y punto más al norte de la península ibérica después de Estaca de Bares, siendo turísticamente uno de los puntos más visitados en Asturias. Ambos concejos han tenido en el pasado una fuerte vinculación a la mar, la pesca y a la industria conservera.
La zona cuenta con el recurso ambiental del Paisaje Protegido del Cabo Peñas y en el que se ubica el mítico Faro de Peñas, así como numerosas playas y rutas costeras para disfrutar en ambos concejos. Otros recursos a destacar son el impresionante Museo Marítimo de Asturias en Luanco, el Centro de Interpretación del Medio Marino en Peñas, la exposición permanente de la industria conservera de Candás ubicada en el aljibe de la antigua fábrica de conservas Alfageme o la antigua fábrica de conservas Ortiz en Candás (futuro museo de la conserva) que actualmente acoge diferentes eventos de carácter gastronómico y cultural.
La calidad de los productos del mar es también una característica de la oferta gastronómica de la zona. El festival de la sardina o feria de la conserva en Candás, o el festival del oricio en Bañugues, entre otras, son eventos de referencia en Asturias.
Hay principalmente dos Cofradías de Pescadores la de Candás y Luanco y una tercera más pequeña la Cofradía de San Nicolás en Bañugues. El puerto de Luanco está ligado a la cofradía de pescadores "Santo Cristo del Socorro", que es la encargada de gestionar los almacenes de pescadores y de comercializar las capturas principalmente crustáceos. El puerto de Candás es uno de los enclaves pesqueros más antiguos del Cantábrico y donde se ubica la Cofradía Nuestra Señora del Rosario. La pesca en Candás es un soporte histórico de esta localidad, que destacó entre otros aspectos por trabajar en el pasado la captura de ballenas y el desarrollo de la industria conservera. Sin embargo, paralelamente al desarrollo industrial, la actividad pesquera tradicional sufrió una gran caída. La Cofradía de Candás gestiona además una pescadería de venta directa al público.
Territorio cubierto (km2) | Población (nº hab.) | % empleo en el sector pesquero | % empleo en el sector acuícola |
---|---|---|---|
148,90 | 20.659 | 0,02 | 0,00 |
Entidades asociadas
Total de socios
EDLP-Estrategia de Desarrollo Local Participativo
La EDLP de la zona Cabo Peñas es la de generar efectos positivos sobre el empleo y tejido empresarial de calidad en las poblaciones locales costeras, tiene como objetivo general impulsar el crecimiento azul y fomentar el desarrollo sostenible de las comunidades costeras de la zona que se traducen principalmente en 6 medidas de actuación estratégica: el fortalecimiento de la cadena de valor de la pesca y acuicultura artesanales, la eficiencia energética y mitigación y adaptación al cambio climático, la diversificación para la mejora de condiciones socioeconómicas y ambientales, la valorización del patrimonio económico y socio- cultural pesquero y marítimo, la mejora de las condiciones de las lonjas y lugares de embarque y la cooperación entre GALs.
Prioridades de la EDLP
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio;
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.