Asociación para el Desarrollo Rural y Pesquero de la Isla de Lanzarote
- Código FARNET: ES235
- Presidente: Alfredo Villalba Barreto
- Gerente: Mercedes Robayna Betancort
- Teléfonos: 928 836 590 / Ext 31
- Dirección: Carretera Tahiche – San Bartolomé, Km 1 (Granja Agrícola Experimental del Cabildo de Lanzarote), 35.500 – Arrecife de Lanzarote
Territorio
Lanzarote, también conocida como “la Isla de los Volcanes”, está compuesta por siete municipios y un pequeño archipiélago (Archipiélago Chinijo) situado al norte de la isla.
Todo este conjunto ha sido clasificado como Reserva de la Biosfera por la UNESCO.
Más del 40% de la superficie de Lanzarote cuenta con alguna figura de protección.
Cuenta con una Reserva Marina de interés pesquero de la isla de La Graciosa y los islotes del Norte de Lanzarote de 70.000 hectáreas, la mayor de toda España.
La estructura económica ha sufrido grandes cambios. Hasta los años setenta la mayor parte de la población activa se dedicaba a actividades del sector primario, pesca artesanal y de bajura y agricultura. Desde los años setenta hasta ahora el sector primario ha perdido su protagonismo, siendo desplazada por la actividad turística y el sector servicios.
El aumento de la demanda del turismo activo ha provocado el incremento de actividades lúdico deportivas asociadas al litoral como excursiones de buceo, Kayak, surf,…etc., lo que se conoce como turismo marinero, convirtiendo los fondos marinos de la isla en un recurso turístico lleno de oportunidades.
Territorio cubierto (km2) | Población (nº hab.) | Empleo en el sector pesquero |
---|---|---|
243,00 | 143.209 | 194 |
Entidades asociadas
Cofradía de pescadores
Cofradía de Pescadores Playa Blanca; Cofradía de Pescadores San Ginés; Cofradía de Pescadores La Tiñosa; Cofradía de Pescadores La Graciosa
Administración pública
Cabildo Insular de Lanzarote; Ayuntamiento de Arrecife; Ayuntamiento de Haría, Ayuntamiento de San Bartolomé; Ayuntamiento de Teguise, Ayuntamiento de Tías; Ayuntamiento de Tinajo; Ayuntamiento de Yaiza.
Asociación de mujeres
Asociación Rural de Mujeres TIEMAR
Otros
Asociación de Agricultores Profesionales de Lanzarote; Asociación Cultural, Social, Patrimonial y Agrícola Milana; Asociación de Amigos del Vino y el Queso de Lanzarote; Asociación Insular de Productores de Explotaciones Ganaderas de Calidad; Leandro Caraballo Umpiérrez; ASOLAN (Asociación Insular de Empresarios de Hoteles y Apartamentos de Lanzarote ); Asociación Juvenil y Cultural Tazzay; Miguel Ambrosio Rodríguez; Consejo Regulador de Denominación de Origen de los vinos de Lanzarote; ASAPAL (Asociación Insular de Agricultores y Propietarios Agrícolas de Lanzarote); FELAPYME (Federación de la Pequeña y Mediana Empresa); Asociación Cultural “Francisco Fernández Bethencourt”; Granja Recreativas Las Pardelas; Asociación de Guías de Lanzarote; Asociación Social y Cultural para la Mujer “MARARIA”; Federación Interinsular de A.A.V.V. “Titeroygakat”; Plataforma Canaria P.R.D.S. – ACAPER; OPTUNA Nº 42 (Organización de Productores de Tunidos y Pesca Fresca); Asociación Profesional de Escuelas y Centros de Buceo Recreativos “BUCO”; Federación de Empresarios Turísticos de Lanzarote “AETUR”; Tagora, Estudios e Intervención Social, SCP; Asociación de Criadores de Cochino Negro, Asociación de Viticultores y Bodegas Artesanales de Lanzarote; Finca Tres Peñas; Asociación La Barrilla Estudio Cerámico. Asociación Cultural Ámbito Rural y Urbano; SAT El Jable; Asociación Cáritas Lanzarote.
Órganos de decisión del GALP
EDLP-Estrategia de Desarrollo Local Participativo
La estrategia del GALP tiene como objetivo:
- Lograr una visión compartida de la cohesión territorial para el desarrollo sostenible del sector pesquero y marino de Lanzarote que fomente la autosuficiencia de las actividades.
- Mejorar las herramientas para lograr esta visión y crecimiento económico sostenible.
- Proporcione los recursos humanos, tecnológicos y económicos para desarrollar estas herramientas.
Para alcanzar estos objetivos, el GALP tiene los siguientes objetivos:
- Incentivar y mejorar el procesamiento, la comercialización y la promoción de productos pesqueros locales. Explotación sostenible de los recursos locales.
- Preservar, restaurar y valorizar el patrimonio cultural, histórico y ambiental.
- Mejorar las calificaciones y fortalecer los recursos humanos locales.
- Apoyar la renovación de la pesca marina y la acuicultura para impulsar el empleo y el espíritu empresarial.
Prioridades de la EDLP
Valor Añadido
Diversificación
Medio Ambiente
Sociocultural
Gobernanza