Asociación para el Desarrollo Rural y Pesquero de Lanzarote
- Presidente: Juan José Delgado Cabrera
- Gerente: María Mercedes Robayna Betancor
- Teléfonos: 928 59 85 00 - Ext. 3615-3615
- Dirección: Granja Agrícola Experimental del Cabildo de Lanzarote, km1, 35500 San Bartolomé, Las Palmas.
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Territorio
Lanzarote busca diversificar su economía para reducir la dependencia en un solo sector. Los desafíos incluyen gestionar la estacionalidad en la economía y preservar la autenticidad cultural en medio del turismo, preservando sus raíces agrícolas y pesqueras para convertirse en un destino turístico destacado con una mirada hacia la sostenibilidad y diversificación económica.
Territorio cubierto (km2) | Población (nº hab.) | % empleo en el sector pesquero | % empleo en el sector acuícola |
---|---|---|---|
845,90 | 156.112 | 0,60 | -- |
Entidades asociadas
Total de socios
EDLP-Estrategia de Desarrollo Local Participativo
El objetivo general de la EDLP es promover un enfoque integral y sostenible para la gestión de las actividades pesqueras y costeras en la isla de Lanzarote.
Los objetivos específicos de la misma son:
- Conservación y gestión sostenible de los recursos pesqueros.
- Mejora de la rentabilidad y la competitividad.
- Protección del medio ambiente marino y la biodiversidad.
- Desarrollo socioeconómico y bienestar de las comunidades pesqueras.
- Fortalecimiento de la gobernanza y la participación de las partes interesadas.
Entre las metas a conseguir en la EDLP nos encontramos con:
- M1. Lograr una visión compartida que fomente la cohesión territorial con el fin de promover una gestión, control y observancia eficientes del medio marino.
- M2. Apoyar y reforzar las actividades del sector marítimo, pesquero y acuícola para que sean económica, social y medioambientalmente sostenibles.
- M3. Preservar el arraigo marinero de Lanzarote que asegure la persistencia del sector pesquero en la isla.
Prioridades de la EDLP
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio;
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.