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GAL Lanzarote

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Asociación para el Desarrollo Rural y Pesquero de Lanzarote

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Territorio

Descripción de la zona

Lanzarote busca diversificar su economía para reducir la dependencia en un solo sector. Los desafíos incluyen gestionar la estacionalidad en la economía y preservar la autenticidad cultural en medio del turismo, preservando sus raíces agrícolas y pesqueras para convertirse en un destino turístico destacado con una mirada hacia la sostenibilidad y diversificación económica.

Municipios incluidos Arrecife,  Teguise ,  Tías ,  Tinajo ,  Yaiza ,  San Bartolomé.
Territorio cubierto (km2) Población (nº hab.) % empleo en el sector pesquero % empleo en el sector acuícola
845,90 156.112 0,60 --

Entidades asociadas

Número total de entidades asociadas
36
Sector Pesquero
Cofradía de Pescadores Playa Blanca , Cofradía de Pescadores La Graciosa , Cofradía de Pescadores San Ginés , Cofradía de Pescadores La Tiñosa , OPTUNA Nº 42 (Organización de Productores de Tunidos y Pesca Fresca) , Plataforma Canaria P.R.D.S. - ACAPER
Sector Social
Asociación Social y Cultural para la mujer "MARARIA" , Asociación Rural de Mujeres "TIEMAR" , Asociación Cultural "Francisco Fernández de Bethencourt" , Asociación de Amigos del Vino y del Queso de Lanz., Asociación Cultural, Social, Patrimonial y Agrícola Milana, Asociación La Barrilla Estudio Cerámico , Tágora, Estudios e Intervención Social S.C.P. , Fundación Canaria Flora Acoge , Granja Recreativa Las Pardelas , Asociación de Criadores del Cochino Negro Canario
Sector Económico
Asociación Insular de Productos de Explotaciones Ganaderas de Calidad , Asociación de Viticultores y Bodegas Artesanales de Lanzarote (AVIBAL) , Asociación de Agricultores Profesionales de Lanzarote (APROLAN), Federación A.A.V.V. "Puente Las Bolas , Federación Insular de A.A.V.V. "Titeroygakat" , Consejo Regulador de Denominación de Origen de los Vinos de Lanzarote , Sat El Jable , Asociación de Guías de Lanzarote, Asociación Profesional de Escuelas y Centros de Buceo Recreativos "BUCO" (Buceo Conejero) , ASOLAN (Asoc. Insular de Empresarios de Turismo Alojativo Hoteles y Apartamentos de Lanzarote , FELAPYME (Federación Interinsular de la Pyme) , AETUR - Federación de Empresarios Turísticos de Lanzarote
Sector Público
Cabildo Insular de Lanzarote , Ayuntamiento de Arrecife , Ayuntamiento de Haría , Ayuntamiento de San Bartolomé , Ayuntamiento de Teguise , Ayuntamiento de Tías , Ayuntamiento de Yaiza , Ayuntamiento de Tinajo

Total de socios

EDLP-Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Portada EDLP

El objetivo general de la EDLP es promover un enfoque integral y sostenible para la gestión de las actividades pesqueras y costeras en la isla de Lanzarote. 

Los objetivos específicos de la misma son: 

  • Conservación y gestión sostenible de los recursos pesqueros.
  • Mejora de la rentabilidad y la competitividad.
  • Protección del medio ambiente marino y la biodiversidad. 
  • Desarrollo socioeconómico y bienestar de las comunidades pesqueras.
  • Fortalecimiento de la gobernanza y la participación de las partes interesadas.

Entre las metas a conseguir en la EDLP nos encontramos con: 

  • M1. Lograr una visión compartida que fomente la cohesión territorial con el fin de promover una gestión, control y observancia eficientes del medio marino.
  • M2. Apoyar y reforzar las actividades del sector marítimo, pesquero y acuícola para que sean económica, social y medioambientalmente sostenibles. 
  • M3. Preservar el arraigo marinero de Lanzarote que asegure la persistencia del sector pesquero en la isla.
Documento
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Prioridades de la EDLP

1

Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas

2

Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio;

3

Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.

4

Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.

5

Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.

Plan financiero y proyectos

Plan financiero 765.247,66 €