Asociación para el Desarrollo Rural y Pesquero de Lanzarote
- Presidente: Juan José Delgado Cabrera
- Gerente: María Mercedes Robayna Betancor
- Teléfonos: 928 59 85 00 - Ext. 3615-3615
- Dirección: Granja Agrícola Experimental del Cabildo de Lanzarote, km1, 35500 San Bartolomé, Las Palmas.
Territorio
Lanzarote busca diversificar su economía para reducir la dependencia en un solo sector. Los desafíos incluyen gestionar la estacionalidad en la economía y preservar la autenticidad cultural en medio del turismo, preservando sus raíces agrícolas y pesqueras para convertirse en un destino turístico destacado con una mirada hacia la sostenibilidad y diversificación económica.
Territorio cubierto (km2) | Población (nº hab.) | % empleo en el sector pesquero | % empleo en el sector acuícola |
---|---|---|---|
845,90 | 156.112 | 0,60 | -- |
Entidades asociadas
Total de socios
EDLP-Estrategia de Desarrollo Local Participativo
El objetivo general de la EDLP es promover un enfoque integral y sostenible para la gestión de las actividades pesqueras y costeras en la isla de Lanzarote.
Los objetivos específicos de la misma son:
- Conservación y gestión sostenible de los recursos pesqueros.
- Mejora de la rentabilidad y la competitividad.
- Protección del medio ambiente marino y la biodiversidad.
- Desarrollo socioeconómico y bienestar de las comunidades pesqueras.
- Fortalecimiento de la gobernanza y la participación de las partes interesadas.
Entre las metas a conseguir en la EDLP nos encontramos con:
- M1. Lograr una visión compartida que fomente la cohesión territorial con el fin de promover una gestión, control y observancia eficientes del medio marino.
- M2. Apoyar y reforzar las actividades del sector marítimo, pesquero y acuícola para que sean económica, social y medioambientalmente sostenibles.
- M3. Preservar el arraigo marinero de Lanzarote que asegure la persistencia del sector pesquero en la isla.
Prioridades de la EDLP
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio;
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.