GAL Mallorca
- Presidente: Domingo Bonnin Bautista
- Gerente: Miguel Ángel Hernández Rosas
- Teléfonos: 871 74 53 12
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Dirección:
Carrer Patronat Obrer, 14B, Llevant, 07006, Palma de Mallorca, Islas Baleares

Territorio
La isla de Mallorca es la mayor de las Islas Baleares con 3.640 kilómetros cuadrados representando el 73% de su superficie. El territorio cubierto por el GALP Mallorca incluye a todos los municipios costeros de la Isla, así como su medio marino.
Territorio cubierto (km2) | Población (nº hab.) | % empleo en el sector pesquero | % empleo en el sector acuícola |
---|---|---|---|
2.287,88 | 728.060 | 1,70 | 0,83 |
Entidades asociadas
Total de socios
EDLP-Estrategia de Desarrollo Local Participativo
La EDLP para el periodo de 2021 a 2027 para la Isla de Mallorca es el primero que se aplica al territorio, se ha estructurado en 4 Objetivos Estratégicos (O.E.) relacionados con las Prioridades del FEMPA.
Estos O.E. son:
- Conseguir la modernización y digitalización del sector, el uso e implantación de nuevas tecnologías y la generación y aprovechamiento de conocimiento científico aplicado, que ayuden a mantener la sostenibilidad pesquera.
- Mejorar el desempeño económico del sector y su eficiencia: potenciando la comercialización, promoviendo el producto, reduciendo costes y potenciando otras actividades complementarias.
- Potenciar la colaboración con otras regiones y/o administraciones para la búsqueda de sinergias y soluciones conjunta, además de involucrar al sector en la toma de decisiones.
- Mejorar la imagen del sector pesquero, promoviendo su carácter de industria básica, social y cultural, buscando aumentar su atractivo entre las nuevas
generaciones y la mujer y mejorando las condiciones de acceso y formativas.
Prioridades de la EDLP
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio;
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.