Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

GAL Mallorca

Imagen

GAL Mallorca

logo

Territorio

Descripción de la zona

La isla de Mallorca es la mayor de las Islas Baleares con 3.640 kilómetros cuadrados representando el 73% de su superficie. El territorio cubierto por el GALP Mallorca incluye a todos los municipios costeros de la Isla, así como su medio marino. 

Municipios incluidos Palma,  Capdepera,  Banyalbufar,  Calvià,  Son Servera,  Estellencs,  Manacor,  Andratx,  Escorca,  Llucmajor,  Campos,  Fornalutx,  Alcúdia,  Sant Llorenç des Cardassar,  Felanitx,  Artà,  Pollença,  Muro ,  Sóller,  Ses Salines ,  Santa Margalida,  Valldemossa ,  Santanyí,  Deià.
Territorio cubierto (km2) Población (nº hab.) % empleo en el sector pesquero % empleo en el sector acuícola
2.287,88 728.060 1,70 0,83

Entidades asociadas

Número total de entidades asociadas
56
Sector Pesquero
Federación Balear de Cofradías de Pescadores, Cofradía de Pescadores de Sant Pere de Palma, Cofradía de Pescadores de Andratx, Cofradía de Pescadores de Sóller, Cofradía de Pescadores de Nostra Senyora del Carme de Pollença, Cofradía de Pescadores de Sant Pere de Alcudia, Cofradía de Pescadores de Cala Ratjada, Cofradía de Pescadores de Porto Cristo, Cofradía de Pescadores de Portocolom, Cofradía de Pescadores de Santanyí, Cofradía de Pescadores de la Colonia de Sant Jordi, , Organización de Productores pesqueros de Mallorca OPP58, Pesquers Mercant Sirer S.L., Na Llobriga S.C., Bartolo Juan C.B., Carbó Munar S.L., C.B. San Lúcar II, Plomer Quiroga S.C., Moron II C.B., Suau Font C.B., Jave-Juse S.L., Es Llamp 1 S.L., Es Morras Segon S.L., Ramalluen S.L., Franjipe S.A., Peix la Marisita S.L., Bartolomé Garau Malpesa, , Bernardo Martí Pons, José Uceda González, Martin Bisellach Alcón, Simon Pérez Muñoz, Juan Oliver Barceló, Juan Manuel Garí Barceló, Juan Fuster Servera,, José Fresquet Mercant, Miguel Ángel Nicolás Salleras, Juan Manuel Rodríguez Fontiroig, Vicente Matas Rigo, David Carsí Jurado
Sector Social
Universidad de las Islas Baleares, la Fundación Marilles
Sector Económico
Federación de la Pequeña y Mediana Empresa de Mallorca (PIMEM), Asociación del sector Comercio de PIMEM, Asociación del Pequeño y Mediano Comercio de Mallorca (PIMECO), , Asociación de la Micro, Pequeña y Mediana Empresa de la Restauración de Mallorca, Clúster Marítimo de las Islas Baleares
Sector Público
Ayuntamiento de Sóller, Ayuntamiento de Pollença, Ayuntamiento de Son Servera, Ayuntamiento de Palma, Ayuntamiento de Alcudia, Ayuntamiento de Capdepera, Ayuntamiento Santanyi , Ayuntamiento de Felanitx , Consell de Mallorca

Total de socios

EDLP-Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Portada EDLP

La EDLP para el periodo de 2021 a 2027 para la Isla de Mallorca es el primero que se aplica al territorio, se ha estructurado en 4 Objetivos Estratégicos (O.E.) relacionados con las Prioridades del FEMPA. 

Estos O.E. son: 

  1. Conseguir la modernización y digitalización del sector, el uso e implantación de nuevas tecnologías y la generación y aprovechamiento de conocimiento científico aplicado, que ayuden a mantener la sostenibilidad pesquera. 
  2. Mejorar el desempeño económico del sector y su eficiencia: potenciando la comercialización, promoviendo el producto, reduciendo costes y potenciando otras actividades complementarias. 
  3. Potenciar la colaboración con otras regiones y/o administraciones para la búsqueda de sinergias y soluciones conjunta, además de involucrar al sector en la toma de decisiones. 
  4. Mejorar la imagen del sector pesquero, promoviendo su carácter de industria básica, social y cultural, buscando aumentar su atractivo entre las nuevas
    generaciones y la mujer y mejorando las condiciones de acceso y formativas.
Documento
Descargar EDLP

Prioridades de la EDLP

1

Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio;

2

Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas

3

Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.

4

Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.

5

Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.

Plan financiero y proyectos

Plan financiero 1.276.834,13 €