GAL Mallorca
- Presidente: Domingo Bonnin Bautista
- Gerente: Miguel Ángel Hernández Rosas
- Teléfonos: 871 74 53 12
-
Dirección:
Calle del Patronat Obrer, 17B el Call, Foners, Palma, Islas Baleares, 07006
Territorio
La isla de Mallorca es la mayor de las Islas Baleares con 3.640 kilómetros cuadrados representando el 73% de su superficie. El territorio cubierto por el GALP Mallorca incluye a todos los municipios costeros de la Isla, así como su medio marino.
Territorio cubierto (km2) | Población (nº hab.) | % empleo en el sector pesquero | % empleo en el sector acuícola |
---|---|---|---|
2.287,88 | 728.060 | 1,70 | 0,83 |
Entidades asociadas
Total de socios
EDLP-Estrategia de Desarrollo Local Participativo
La EDLP para el periodo de 2021 a 2027 para la Isla de Mallorca es el primero que se aplica al territorio, se ha estructurado en 4 Objetivos Estratégicos (O.E.) relacionados con las Prioridades del FEMPA.
Estos O.E. son:
- Conseguir la modernización y digitalización del sector, el uso e implantación de nuevas tecnologías y la generación y aprovechamiento de conocimiento científico aplicado, que ayuden a mantener la sostenibilidad pesquera.
- Mejorar el desempeño económico del sector y su eficiencia: potenciando la comercialización, promoviendo el producto, reduciendo costes y potenciando otras actividades complementarias.
- Potenciar la colaboración con otras regiones y/o administraciones para la búsqueda de sinergias y soluciones conjunta, además de involucrar al sector en la toma de decisiones.
- Mejorar la imagen del sector pesquero, promoviendo su carácter de industria básica, social y cultural, buscando aumentar su atractivo entre las nuevas
generaciones y la mujer y mejorando las condiciones de acceso y formativas.
Prioridades de la EDLP
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio;
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.