Grupo de Acción Local de Pesca Occidente de Cantabria
- Presidente: Francisco Javier Camino Conde
- Gerente: Pedro González Gutiérrez
- Teléfonos: 942709360
- Dirección: La Cocina, Roiz, Valdáliga, Cantabria, 39593, España
Territorio
La zona de intervención corresponde a los municipios costeros Comillas, San Vicente de la Barquera, Suances y Val de San Vicente, que ocupan el territorio del extremo occidental de la costa de la Comunidad de Cantabria, estando entre ellos vinculados por compartir la actividad pesquera a través de sus flotas y puertos.
Territorio cubierto (km2) | Población (nº hab.) | % empleo en el sector pesquero | % empleo en el sector acuícola |
---|---|---|---|
140,30 | 18.047 | -- | -- |
Entidades asociadas
Total de socios
EDLP-Estrategia de Desarrollo Local Participativo
El Plan Estratégico para la Costa Occidental busca movilizar su potencial y mejorar la gobernanza. Los objetivos incluyen promover el turismo pesquero,
acuícola y recreativo, estableciendo sinergias y mejorando la promoción. También se enfoca en actividades deportivas y la diferenciación y comercialización de productos pesqueros, potenciando la calidad, innovación y uso de tecnologías. La formación y mejora social en el sector pesquero son claves, junto con mejoras normativas y el fomento del emprendimiento. Finalmente, se promueve la cooperación intersectorial y la conservación del patrimonio
natural marítimo-pesquero mediante crecimiento sostenible e innovación. Estrategia de Desarrollo Local Participativo (EDLP).
La estrategia se articula en torno a cuatro ejes estratégicos: iniciativas turísticas, transformación y comercialización, desarrollo social y un eje transversal que abarca trabajo normativo, fomento del emprendimiento, cooperación y diversificación, y medio ambiente.
El objetivo del eje iniciativas turísticas es fortalecer la relación entre el sector pesquero y el turismo local. Se promoverán experiencias relacionadas con
la actividad pesquera, como visitas guiadas a puertos pesqueros, degustaciones de productos frescos del mar y eventos y festivales temáticos.
El eje transformación y comercialización se enfoca en potenciar la competitividad de la zona mediante la modernización de las instalaciones de transformación y comercialización de productos pesqueros, la adopción de tecnologías avanzadas, la implementación de estrategias de marketing y branding, y la búsqueda de nuevos mercados.
El eje estratégico desarrollo social se centra en el bienestar social de las comunidades pesqueras. Se llevarán a cabo programas de capacitación y formación para los pescadores, así como iniciativas que posibiliten un nivel de vida adecuado en caso de paralización temporal de las actividades pesqueras.
Y por último el eje transversal, que abarca acciones que complementan los demás, como la adaptación de la normativa relativa a las actividades turísticas,
programas de apoyo financiero y asesoramiento técnico para el emprendimiento, alianzas estratégicas para impulsar la cadena de valor pesquera, y prácticas pesqueras sostenibles, recuperación y conservación del patrimonio natural y cultural.
Prioridades de la EDLP
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio;
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.