Grupo de Acción Local do Sector Pesqueiro Ría de Arousa
- Presidente: Juan José Rial Millán
- Gerente: Rosa Carballo Martínez
- Teléfonos: 986 51 09 53 , 628 15 53 86
- Dirección: Avda. Rodrigo de Mendoza s/nº (FEXDEGA) , 36600 - Vilagarcía de Arousa (Pontevedra)
Territorio
Esta zona presenta una fuerte dependencia económica del mar, derivada de las actividades pesqueras y de las turísticas, vinculadas en gran parte a éste. El conjunto de espacios y recursos naturales protegidos que atesora esta zona costera, le dan coherencia a la actividad del turismo que se apoya en estos como un importante reclamo.
Territorio cubierto (km2) | Población (nº hab.) | % empleo en el sector pesquero | % empleo en el sector acuícola |
---|---|---|---|
425,80 | 153.708 | 44,00 | -- |
Entidades asociadas
Total de socios
EDLP-Estrategia de Desarrollo Local Participativo
En la ría de Arosa es importante visibilizar la oportunidad que ofrece el sector pesquero como ámbito laboral de referencia en el territorio. Los trabajos en el mar son un elemento tractor de la economía de la ría de Arosa, y es preciso modernizarlos y ofrecerlos a otros sectores de la población (mujeres, personas migrantes o personas jóvenes). Además, en la EDLP se propone reforzar el papel de las cofradías como entidades de economía social, incidiendo en la promoción de un sector pesquero más igualitario. Atraer a nuevos perfiles sociales a las profesiones del mar y reforzar las redes comunitarias, así como fomentar la igualdad de género, son aspectos innovadores en esta estrategia. Por otro lado, la economía azul es una oportunidad para el desenvolvimiento de iniciativas innovadoras que fomenten el desenvolvimiento local sostenible. Los ámbitos principales de diversificación propuestos tratan de procurar nuevas utilidades de los recursos marinos, subproductos y nuevas especies; iniciativas de economía circular; es un desenvolvimiento turístico asociado a la identidad costera.
Prioridades de la EDLP
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio;
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.