Datos generales
Creación de establecimiento artesanal, con centro de tratamiento, innovación, procesado, degustación y venta de productos extraídos directamente por el promotor, percebeiro de Muxía y de productos locales de pesca costera artesanal.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
266.854,38 € |
|
70,03 % | 92,50 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | -- |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | -- |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Creación de nuevos productos con los recursos provenientes de la pesca artesanal extraídos directamente por el promotor e incorporación de procesados que permitan dar valor añadido y reutilizar lo que actualmente consideramos residuo.
- Promoción de la diversificación de los productos de pesca costera artesanal.
- Contribuir a la sostenibilidad del ecosistema marino y fomentar la economía azul en el territorio del Galp Costa da Morte.
- Innovación en la transformación de los productos de la pesca e investigación aplicando la creatividad en el desarrollo de nuevas formas de preparación.
- Mejora de la trazabilidad de los productos.
- Mejorar la competitividad y el resultado económico del promotor mediante refuerzo de la comercialización.
- Consolidar la competitividad y viabilidad del sector de la pesca del territorio GALP.
- Potenciar la gastronomía local.
- Valorizar los productos del mar y generar riqueza en la zona.
- Este proyecto de pesca costera artesanal pretende la creación de un establecimiento con un centro de tratamiento, procesado y venta de productos extraídos del mar directamente por el promotor; un marinero que transformará los productos extraídos directamente por él del mar, dando así un valor añadido a la actividad marinera.
- En la sala de procesado, se desarrollará una labor de experimentación e innovación con la materia prima, tratando de buscar nuevos sabores y nuevas formas de preparación de los productos marinos que den una evolución a la cocina tradicional de la zona; crear nuevos productos con los recursos pesqueros provenientes de la pesca artesanal.
- El procesado de los productos del mar genera una cantidad importante de residuos que seguirían teniendo valor y se destinaran la otros usos. Durante el procesamiento, Santiago aprovechará estos descartes para generar una línea de negocio que sea rentable el mismo tiempo que mejore la sostenibilidad del negocio y reduzca el impacto medioambiental.
- Experimentará también para la elaboración de productos veganos, sobre todo empleando como materia prima las algas marinas.
- Se buscará también poner en valor, promocionar y potenciar el producto y la gastronomía local y realizar acciones de sensibilización dirigidas directamente a la ciudadanía, así como acción de exaltación y valorización de los recursos del mar.
- Se realizará un portal web con tienda on line para la promoción del taller que proporcionará la opción de venta de los productos y realizará acciones de sensibilización y promoción.
- De una manera muy especial, toda la unidad familiar apoyará el proyecto. El promotor contará con su cónyuge y sus hijos que colaborarán en la puesta en marcha del local, la transformación de los productos y venta final de las diferentes líneas de negocio. Además, todos ellos proveerán de recursos y materia prima al proyecto.
- El principal resultado esperado es la puesta en marcha del proyecto AbruMar - I+D+ti bySantiPerez; un taller para la innovación, elaboración y consumo de productos del mar.
- La creación de nuevos productos con los recursos pesqueros provenientes de la pesca artesanal.
- La utilización de los descartes para la elaboración de nuevos platos, contribuyendo a la sostenibilidad y a la economía azul, diversificando el sector pesquero hacia otras actividades que contribuyan la disminuir el esfuerzo pesquero y la actividades de diversificación dentro del propio sector.
- Diversificar y consolidar la actividad relacionada con el sector del mar del promotor.
1 Aumento del valor, creación de empleo, valoración y fomento de la participación de las mujeres, atracción de personas jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y de la acuicultura, y la mejora de la imagen de estos productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
- 1.1. Mantenimiento de la actividad vinculada con el mar e incremento del valor añadido de los productos pesqueros.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
-
Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios