Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Acciones de capacitación y recuperación de procesos artesanales a promover el papel de la mujer

Datos generales

Asociación del Litoral del Poniente Almeriense
Andalucía

Realización de acciones dirigidas a la capacitación de las mujeres para la recuperación de procesos artesanales derivados de la pesca y la huerta que aporten valor y promuevan el consumo de productos km. 0, con el consiguiente beneficio a la economía local y el reforzamiento del papel de la mujer en el sector.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

BASES REGULADORAS: Orden de 19 de junio de 2017 (BOJA n.º 119, de fecha 23/06/2017). Orden de 22 de mayo de 2020 (BOJA n.º 119, de fecha 28/05/2020). Orden de 22 de mayo de 2020 (BOJA n.º 119, de fecha 28/05/2020), disposición transitoria tercera (régimen transitorio).


CONVOCATORIA: Orden de 5 de junio de 2019 (BOJA n.º 117 de fecha 20/06/2019) y Extracto de la referida Orden (BOJA n.º 117 de fecha 20/06/2019). Orden de 15 de agosto de 2019 (BOJA n.º 159 de fecha 20/08/2019).

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 12 Meses 2019 2020
Ámbito de aplicación: Adra

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 18.487,78 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 15.714,62 €
Coste elegible inicial (CE) 18.487,78 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
12.571,70 €
FEMP 10.685,95 € 85,00 %
CA FEMP 1.885,76 € 15,00 %
68,00 % 68,00 %

Datos del promotor

Nombre: Ayuntamiento de Adra
Perfil empresarial: Entidad Local
Titularidad: Público

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Capacitación y empoderamiento de la mujer
  • Promoción del consumo de productos km. 0.

 

Principales actividades

 

  • Realización de talleres de transformación artesanal de alimentos del mar: Encurtidos, salazones, conservación en aceite, escabechados y ahumados y pesca artesanal.
  • Demostraciones de elaboraciones culinarias.
  • Ciclo de charlas de empoderamiento de la mujer.
Resultados previstos

 

Poner en valor la cultura gastronómica a través de formas de transformación y conservación de los productos de origen vegetal y Marítimo.

Prioridades y objetivos a los que responde

 

GOBERNANZA: reforzar el papel de las comunidades pesqueras y la cooperación con otros grupos. - LA.5.2. Promoción del papel de la mujer y de la igualdad

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros