Datos generales
La Cofradía de Pescadores San Roque Portonovo dispone de un edificio propio en el paseo marítimo de la localidad de tres plantas, siendo la más alta tradicionalmente dedicada al arrendamiento de restaurante. Actualmente se encuentra inactiva y una nueva empresa impulsa un negocio de hostelería en el que se ofrecerá a los clientes productos de alta calidad del mercado de Portonovo y desembarques del mercado local, con preparaciones y recetas tradicionales que potenciarán la calidad y frescura de los pescados y mariscos. Ofrecido.
El nuevo restaurante pretende ser un punto de referencia para la promoción de la economía pesquera local y la alta calidad de los productos pesqueros y mariscos de la zona, elevando el grado de conocimiento de los mismos por parte de los visitantes y contribuyendo a la sostenibilidad y promoción de la actividad pesquera y cultura del mar en la localidad de Portonovo y su entorno.
ORDEN de 4 de enero de 2021 por la que se fija el importe del crédito disponible en la convocatoria de 2021 para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP)
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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57.313,51 € |
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32,77 % | 45,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
El objetivo general del proyecto es contribuir a la puesta en valor del producto pesquero local a través de su transformación en un nuevo negocio de hotel en la zona portuaria de Portonovo, en el que los productos que se ofrecen a los clientes son en su mayor parte productos típicos gallegos, y más concretamente, productos del mar (pesca y marisco) procedentes de los desembarques locales en el puerto de Portonovo.
El desarrollo del proyecto busca aumentar el valor, crear puestos de trabajo y promover el autoempleo.
Se trata de un negocio de hostelería en el que se ofrecerá a los clientes productos de alta calidad del mercado de Portonovo y desembarques del mercado local, con preparaciones y recetas tradicionales que
valorarán la calidad y frescura de los pescados y mariscos que se ofrecen.
El nuevo restaurante estará ubicado en el edificio que alberga la sede de la Cofradía de Pescadores San Roque de Portonovo, y pretende ser un punto de referencia para la promoción de la economía pesquera local y la gran
calidad de los pescados y mariscos de la zona, elevando el grado de conocimiento de los mismos por parte de los visitantes y contribuyendo a la sostenibilidad y fomento de la actividad pesquera y
cultura del mar en la localidad de Portonovo y su entorno.
Para ello se reformará el local existente, dotándolo de todos los elementos de cocina necesarios para su completo equipamiento, así como el del resto del restaurante, que por su
ubicación en primera línea de mar ofrecerá a sus clientes una experiencia gastronómica de alta calidad con vistas al puerto pesquero de Portonovo.
El nuevo establecimiento integrará la cultura pesquera de la localidad de Portonovo en su decoración, en su oferta gastronómica e incluso en su ubicación, en pleno centro de la Cofradía de Pescadores de la localidad,
destacando la cultura del mar y el grupo de marineros que incluso abastecerán las capturas que se ofrecerán en el restaurante. Se incorporará al proyecto una piscina de agua salada en la que
expondrán el marisco fresco del día que se podrá degustar, a elegir directamente por el cliente.
Los promotores adquirirán el compromiso de vincularse con los sellos de calidad "pescadeRías" y "pescado artesanal".
El nuevo modelo de negocio generará una nueva necesidad en el cliente y por ende generará demanda específica, contribuyendo al dinamismo de la empleo local y el mercado de aterrizaje del mercado local.
- Creación de puestos de trabajo locales.
- Puesta en valor del producto local
- Creación de un nuevo negocio.
- Ampliación de los servicios de temporada contribuyendo a la diversificación de la economía local.
- Ampliación de los servicios turísticos
- Aprovechar la cultura pesquera y gastronómica local.
1. Aumentar el valor, crear puestos de trabajo, atraer a los jóvenes y promover la innovación y el conocimiento en todas las etapas de la cadena de suministro de los productos de la pesca y la acuicultura.
1.1. Impulsar el crecimiento económico de la Ría de Pontevedra a partir de la intensificación de los esfuerzos en la promoción de los productos, y la mejora de todos los procesos que integran las actividades de la cadena de valor, desde la gestión y extracción de los recursos hasta llegar al consumidor.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros