Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Acondicionamiento del entorno del Horno de Cal en Vilaboa

Datos generales

Grupo de acción local do sector Pesqueiro Ría de Vigo – A Guarda
Galicia

El proyecto desarrolla los trabajos y actividades necesarias para el acondicionamiento del entorno del Horno de Cal, en Punta da Travesada (San Adrián de Cobres), Concello de Vilaboa

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Orden de 28 de diciembre de 2023 en la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las EDLP de los GALP gallegos en el marco del FEMPA y se convocan ayudas para el año 2024
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 16 Meses 2024 2025
Ámbito de aplicación: Vilaboa

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 200.000,00 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 190.019,64 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
179.245,53 €
FEMPA 125.471,87 € 70,00 %
CA FEMPA 53.773,66 € 30,00 %
89,62 % 94,33 %

Datos del promotor

Nombre: Concello de Vilaboa
Perfil empresarial: Entidad Local
Titularidad: Público

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  • Dinamización local recuperando un entorno con un gran valor paisajístico, patrimonial y arquitectónico y hacer de esta zona un punto clave de fomento del turismo y de la oferta patrimonial, favoreciendo a sectores económicos de la zona tales como el sector turístico y hostelero de la zona.
  • Promover el desarrollo sostenible, poniendo en valor el patrimonio ambiental, cultural y marinero del entorno y beneficiar al conjunto del sector pesquero y de la acuicultura.
  • Efectuar un impacto ambiental positivo, tanto a nivel de eliminación y tratamiento de los residuos, como de mejora del paisaje y del hábitat natural.
  • La localización en este punto de nuevas tecnologías de la información (TIC) y su divulgación entre el vecindario .
  • Favorecer la accesibilidad de todos los colectivos, con especial incidencia de las personas con discapacidad física e intelectual.
  • Creación de un espacio amable, promoviendo el bienestar de todas las personas, independientemente de su género.
Principales actividades
  1. Eliminación y limpieza de la zona de vertedero.
  2. Fomento de la movilidad sostenible.
  3. Mejora de caminos y plaza.
  4. Mejora de la iluminación de la zona.
  5. La ejecución de un pequeño escenario, en un “auditorio natural”, integrado en el terreno y con materiales del entorno para la realización de eventos, charlas formativas.
  6. El montaje de un conjunto de letras, con el nombre del Concello de Vilaboa.
  7. La divulgación del patrimonio marinero del contorno del Horno de Cal.
  8. Jornada de presentación del proyecto.
Resultados previstos
  • Creación de un espacio único en el entorno, punto de atracción de la actividad cultural, hostelera y turística del Concello de Vilaboa.
  • Desestacionalización del turismo, ya que las actividades podrán llevarse a cabo durante todo el año. Se fomentará un turismo sostenible, como ejemplo de explotación de los recursos endógenos; aprovechando el fantástico potencial de esta área en lo tocante a la biodiversidad y paisaje.
  • La actuación resultará en un espacio amable, en el que todo el mundo tenga su lugar; promoviendo el bienestar de todas las personas, independientemente de su género, y de sus capacidades físicas e intelectuales, utilizando por la mayor parte del vecindario y por diferentes asociaciones de diverso objeto.
  • Mejora del ecosistema existente, ya que se eliminarán posibles especies invasoras y un punto de vertedero de materiales.
  • Familiarización de los usuarios con las tecnologías TIC en este tipo de espacios. La ciudadanía tomará conciencia del patrimonio cultural y natural que tiene al alcance de la mano (espacios LIC y ZEC). Puesta en valor del patrimonio marinero y cultural, redundando en un beneficio al sector pesquero.
Prioridades y objetivos a los que responde

Objetivo Específico 4: Fomentar el bienestar social y el patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluyendo el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios