Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Acondicionamiento del nuevo edificio de Cofradía de pescadores de Formentera

Datos generales

Grup d’Acció Local per al Desenvolupament Rural i Pesquer d’Eivissa i Formentera
Balears (Illes)

El proyecto consiste en dotar de instalaciones a un edificio de nueva construcción cedido en concesión a la Cofradía de Formentera, buscando mejorar la sostenibilidad de la actividad pesquera tanto económicamente a través de la creación de espacios de puesta en valor de las capturas (transformación y congelación), como ambientalmente introduciendo la producción el hielo con tecnología basada en CO2. Se trata de una inversión innovadora en la isla de Formentera que supone un salto cualitativo en cuanto a la viabilidad del sector pesquero insular.

 

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Resolución del presidente del FOGAIBA por la que se aprueba la convocatoria de ayudas, correspondientes a los años 2018-2022, para proyectos al amparo de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo del Grupo de Acción Local para el Desarrollo Rural y Pesquero de Ibiza y Formentera, en el marco de la medida 4.1.2. del FEMP.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 36 Meses 2019 2020 2021
Ámbito de aplicación: Municipio de Formentera

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 290.358,00 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 290.358,00 €
Coste elegible inicial (CE) 290.358,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
290.358,00 €
FEMP 246.804,30 € 85,00 %
CA FEMP 43.553,70 € 15,00 %
86,79 % 90,00 %

Datos del promotor

Nombre: Cofradía de Pescadores de Formentera
Perfil empresarial: Cofradía de Pescadores
Titularidad: Privado

Indicadores

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Total empleo mantenido 1 -- 1

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

Aumentar las rentas del sector pesquero artesanal mediante la mejora de la comercialización de las capturas.

Principales actividades

La actividad a ejecutar consiste en la modernización de la producción de hielo; y la habilitación de espacios de recepción y expedición de producto fresco, de transformación del producto, y de congelación.

 

Resultados previstos

Aumento de los kg de capturas vendidos a través de la Cofradía manteniendo el precio de las mismas.

 

Prioridades y objetivos a los que responde

Apoyo a la creación y mejora de la transformación y comercialización del producto pesquero local

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros