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Cofinanciado por la UE

Acondicionamiento y equipamiento de local comercial para actividad.

Datos generales

GAC Consorcio para el desarrollo rural del Oriente de Asturias
Asturias (Principado de)
Con esta iniciativa pretende poner en marcha un Restaurante de dos tenedores, especializado en productos de la pesca local. Dicho proyecto requiere el acondicionamiento y equipamiento de bar- restaurante existente en Llanes en la calle Puerto Pesquero, s/n, en el edificio de la Lonja de la Cofradía de Pescadores. Actualmente ocupa parte de la planta baja donde se ubica la zona de barra y comedor, así como la zona de aseos, encontrándose la cocina, almacén y vestuario en la primera planta. Los accesos son compartidos con la lonja a través de un vestíbulo común.*A partir de las reformas planteadas se pretende la agrupación de usos, pasando a desarrollarse todos los usos de la lonja en la planta baja y los del bar restaurante en la planta primera, con dos accesos diferenciados.*Con la iniciativa se pretenden crear 2 empleos autónomos, dos asalariados discontinuos de 10 meses al año y dos asalariados eventuales para temporada alta.*El proyecto define su contribución al fomento del consumo de productos pesqueros de la zona y a la promoción de una futura marca de calidad, contribuirá a la formación de una red de puntos de consumo de pescado fresco local que mantenga la demanda sostenible de los mismos y contribuye a la generación de un productos turístico entorno al puerto y a la actividad marinera.
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Resolución de 4 de junio de 2013, por la que se aprueba la Convocatoria de ayudas de la zona Oriente de Asturias, para la ejecución del Eje 4 del Fondo Europeo de la Pesca en su ámbito de actuación.
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 0 Meses 2013
Ámbito de aplicación: Llanes: Asturias

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 192.912,57 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto.') 110.223,67 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
110.223,67 €
AGE 13.778,00 € 12,50 %
CA FEP 13.778,00 € 12,50 %
FEP 82.667,80 € 75,00 %
-- 0,00 %

Datos del promotor

Nombre: SAMENOSAME S.L.
Perfil empresarial (otro): Empresa privada
Titularidad: Privado

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos Poner en marcha un servicio de restauración que ponga en valor la pesca realizada con artes sostenibles.
Principales actividades Restauración.
Resultados previstos Puesta en marcha del restaurante marinero ubicado en el edificio de la rula.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto
  • Desarrollo sostenible.
    • Proyecto dirigido al fortalecimiento de la competitividad de las zonas pesqueras. Se trata de un proyecto que se adecua a los objetivos y naturaleza de esta medida del eje 4, ya que se crea una nueva empresa de restauración más competitiva con una propuesta gastronómica de un servicio de restauración “Km 0”, ya que se abastece de pescado fresco directamente de la Lonja, que se encuentra dentro de un modelo de desarrollo pesquero de comercialización más sostenible y más eficiente energéticamente. El proyecto contribuye a potenciar la comercialización de la pesca local en el canal HORECA y a fortalecer la oferta de turismo marinero de la zona pesquera del oriente de Asturias.
    • Proyecto dirigido a la reestructuración y diversificación de las actividades económicas. Además del cumplimiento de los objetivos arriba referidos, el proyecto también puede enmarcarse en esta medida por contribuir a la “reestructuración y diversificación de las actividades económicas” del sector pesquero, permitiendo la generación de ingresos adicionales a la Cofradía de pescadores “Santa Ana”, mediante el alquiler de espacios ociosos del edificio de la Lonja, que ayudan a consolidar la rentabilidad económica de la Cofradía. Así mismo, la ubicación del restaurante contribuirá también a promocionar las visitas a la Lonja reforzando su integración dentro de la oferta de turismo marinero de la comarca.
  • Calidad del medio ambiente costero:
    • Estar localizado en un espacio protegido. El edificio de la Lonja está situado en la zona portuaria de Llanes, que forma parte del área litoral considerada como paisaje protegido de la costa oriental.
  • Empleo.
    • Generar empleo creado a jornada completa La creación de la nueva empresa para la apertura del nuevo restaurante generará empleo, ya que se crearán, aparte de los 2 empleos autónomos, dos empleos discontinuos durante 10 meses al año y dos eventuales durante la temporada alta.
    • Proyecto positivo respecto a la igualdad entre hombres y mujeres. Al menos cuatro de de los seis empleos que se compromete a crear serán para mujeres. Así mismo, el promotor se compromete a mantener al menos el 50% de empleo femenino durante todo el periodo exigido.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto Mantener la prosperidad económica y social de las áreas y revalorizar los productos de la pesca y la acuicultura

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros