Datos generales
Con el objeto de conservar y recuperar una parte muy importante del patrimonio gastronómico de Adra y de aumentar el valor de los productos de la pesca, se pretende realizar un diagnóstico sobre la viabilidad para promover la creación de una marca de calidad diferenciada, a través del reconocimiento de un proceso tradicional de conservación y de elaboración de la especialidad gastronómica "Pulpo seco de Adra".
Que tiene su fundamento en la recuperación de una joya de nuestra cocina, tradicionalmente vinculada al mar y a las familias de Adra y como forma de conservación y proceso artesanal de elaboración y secado del pulpo. El "Pulpo Seco de Adra" va ligado a una tradición gastronómica de la ciudad milenaria de Adra (Almería) que tiene su fundamento en la elaboración de forma artesanal de este producto fresco a través del secado.
El origen de esta joya gastronómica de Almería está vinculado a los propios pescadores de la costa abderitana y al arte del secado de pescados, y al de reconocidos establecimientos de hostelería que en su día apostaron por el "Pulpo Seco de Adra" como reclamo para los visitantes de esta zona de la costa almeriense.
Esta tradición pesquera y gastronómica, que forma parte de las familias y casas de Adra, está siendo impulsada desde hace unos años por empresarios de este municipio almeriense, que han apostado por el secado y las salazones de pescado y han recuperado esta práctica industrial, teniendo como joya de la corona al "Pulpo Seco de Adra".
Lo que hoy es una actividad incipiente que ha adaptado este producto artesanal a las necesidades y exigencias del actual mercado y de nuestra normativa sanitaria, necesita del reconocimiento y el apoyo de los agentes económicos y sociales y de las instituciones y administraciones públicas para generar el valor añadido que esta joya gastronómica y el arte milenario del secado de pescados puede generar en riqueza y empleo para el municipio de Adra y para esta zona de la costa almeriense.
Este proyecto, desarrollado en el ámbito de influencia litoral y pesquera del municipio de Adra, no puede eludir este compromiso, y plantea la oportunidad de la puesta en valor turístico de los recursos que ofrece el litoral abderitano, ampliando las posibilidades de ocio de turistas y promoviendo una mejora de la experiencia turística del visitante.
ORDEN DE 24 DE ENERO DE 2018, POR LA QUE SE CONVOCAN PARA 2018 LAS AYUDAS A PROYECTOS PRESENTADOS AL AMPARO DE LAS ESTRATEGIAS DE DESARROLLO LOCAL PARTICIPATIVO: (pyme y persona física que desarrolla actividad económica y persona jurídica que no desarrolla actividad económica)
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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14.500,00 € |
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77,31 % | 80,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Con esta actuación se pretende dar una mayor visibilidad al sector, así como a los productos del mar. Se quiere poner en valor y fomentar el consumo de pescado, así como atraer visitantes a nuestro municipio y mejorar la competitividad del mismo, de manera que contribuya a la generación de empleo en actividades relacionadas con el turismo, la gastronomía y en la diversificación en otros ámbitos económicos.
La intervención del proyecto tiene como objetivo general el desarrollo de un diagnóstico inicial para la creación de una marca de calidad diferenciada a través del reconocimiento de un proceso tradicional de elaboración y conservación de la especialidad gastronómica “Pulpo seco de Adra”.
Además, con este proyecto se pretende incentivar el turismo local como elemento diferenciador y valoración de un sistema productivo local tradicional con una especial notoriedad gastronómica.
Se va a organizar una jornada expositiva y de degustación de productos de nuestro litoral, así como talleres para elaboración y conservación de los productos del mar. Todo ello con el objeto de promover el consumo de pescado y marisco de nuestro litoral y de dar a conocer la Especialidad Tradicional del “Pulpo seco de Adra”, como principal atractivo para atraer visitantes a nuestro municipio. Además, se pretende incidir en la participación de mujeres prioritariamente del sector pesquero, en todas las actividades programadas en el proyecto.
Esta actuación servirá de apoyo a la generación de empleo ya que se pretende fomentar el desarrollo Sostenible de nuestra Zona de Pesca y la contribuir a la creación de nuevas fuentes de ingresos para nuestro municipio a través de la creación de valor de un recurso gastronómico diferenciado, vinculando los productos locales con el turismo.
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de suministro de los productos de la pesca y la acuicultura.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros