Datos generales
El proyecto previsto responde a la necesidad de mantener la cadena de frio en los ejemplares de langosta roja capturados.
Esta especie es muy susceptible a los cambios de temperatura y tiende a morir si pasa mucho tiempo desde que es capturada hasta que llega al consumidor final. Puesto que es una especie que se vende viva es muy importante reducir al máximo las muertes por temperatura que se producen sobre todo en los meses de verano, época de mayor demanda.
Este proyecto pretende sustituir el cofre actual existente (sin frío) en la embarcación por un frigorífico de acero inoxidable marino, con más capacidad y mejor conservación para las capturas. Este nuevo frigorífico funcionaría con una unidad condensadora de 24V asociada a un panel solar marino y una batería de iones de litio.
Con este sistema toda la energía necesaria para el funcionamiento del motor del refrigerador se obtendría del propio panel solar.
Además, la mayor capacidad del frigorífico permite que las capturas lleguen a puerto con mayor calidad, manteniendo en todo momento la cadena de frío necesaria para su conservación.
Dicha inversión mejorará la eficiencia energética de la embarcación ayudando a mitigar el cambio climático.
Resolución del presidente del FOGAIBA por la que se aprueba la convocatoria de ayudas para proyectos al amparo de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo del Grup d'Acció Local de Pesca de l'Associació Leader Illa de Menorca, en el marco de la medida 4.1.2. del FEMP, correspondientes a los años 2018-2022
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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4.641,75 € |
|
75,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
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Total empleo mantenido | -- | 1 | 1 |
Menores de 40 | -- | 1 | 1 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Mejora de la conservación de las capturas de langosta roja en una embarcación de la flota artesanal.
- Reducción de la muerte de las capturas de langosta roja en una embarcación de la flota artesanal
- Potenciar la comercialización y el mercado de los productos pesqueros, aumentando el valor añadido y la innovación.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros