Datos generales
ACD Navia-Porcía
Asturias (Principado de)
El proyecto presentado a efectos de solicitud de ayuda implica el acondicionamiento del edificio sede de la cofradía de pescadores de la localidad para que pueda acoger a visitantes o personas externas que pueden contemplar en condiciones de seguridad la subasta de pescado. Además, se pretende acondicionar la superficie ubicada en planta primera hasta ahora infrautilizada, equipándola con los medios, soportes y contenidos necesarios para la creación de un aula didáctica en la que, mediante el uso de distintos soportes, se dé a conocer y se revalorice la actividad pesquera tradicional de la zona, favoreciendo la visibilidad de este sector de actividad y contribuyendo a su puesta en valor comercial y a la difusión del patrimonio material e inmaterial a él ligado.
Proyecto propio del GALP:
Sí
No
Referencia normativa:
Resolución de la Consejería de Agroganadería y Recursos Autóctonos del Principado de Asturias de 8 de octubre de 2013
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución:
13 Meses
2013
Ámbito de aplicación:
Puerto de Vega. Navia
Datos económicos
Estado del proyecto:
En curso
Ejecutado
Anulado
Coste total
(Subvencionable + no subvencionable)
162.568,67 €
Importe ejecutado
(Dato incluido al cierre del proyecto.')
0,00 €
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | |||||||||
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135.399,91 € |
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-- | 0,00 % |
Datos del promotor
Nombre:
Cofradía de pescadores Nuestra Señora de la Atalaya
Perfil empresarial (otro):
Cofradía de pescadores
Titularidad:
Privado
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Principales objetivos
Acondicionamiento del centro de primera venta de pescado de la localidad, para que mediante el uso de paneles, la colocación de expositores, la proyección de videos y la muestra de útiles y enseres de la activad pesquera, se pueda mostrar la realidad de las prácticas de este sector, de forma veraz, y dar a conocer las especies, la mar y la pesca, la vida del marinero, las artes, la historia de la propia Cofradía y la historia de esta tierra cuya idiosincrasia se halla íntimamente vinculada a la mar.
Principales actividades
La adecuación del inmueble a realizar conlleva actuaciones necesarias en demoliciones, albañilería y cubierta, revestimientos y acabados, carpintería e instalaciones. Se incluyen además, como actuaciones necesarias, el equipamiento museográfico del aula de interpretación (paneles, soportes, murales, pantalla, edición de videos), así como la redacción de proyectos (técnico y museográfico) y la dirección de las obras y la tramitación de autorizaciones y licencias pertinentes.La iniciativa conlleva una intensa labor de promoción, publicidad y difusión.
Resultados previstos
- Asegurar que este centro de primera venta de pescado, manteniendo su función primigenia, pueda ser visitado por personas externas a la Cofradía, logrando una aproximación a la realidad del sector, de sus actividades y características.
- Revalorización de la actividad pesquera y la cultura marinera.
- Fomento del consumo de productos locales, obtenidos mediante prácticas pesqueras sostenibles.
- Complemento de rentas para el sector pesquero.
- Fomento del turismo etnográfico y cultural.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto
Se enmarca en la línea estratégica 3.1. del Eje 3 del Plan, cuyos objetivos son "Contribuir a la mejora de la calidad de las zonas pesqueras mediante el desarrollo de actuaciones de carácter supraindividual y de interés público, basadas en el aprovechamiento de los recursos del medio, y de las que se deriven en último término la pervivencia sostenible de los núcleos poblacionales.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto
Mantener la prosperidad económica y social de las áreas y revalorizar los productos de la pesca y la acuicultura
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros