Datos generales
El proyecto pretende adecuar las instalaciones propiedad de la Cofradía de Pescadores de Fornells para mejorar la comercialización y la calidad de los productos pesqueros.
Esta adecuación consta de las siguientes acciones:
- Agrandar el espacio del punto de primera venta que tiene la Cofradía y así se poder realizar pesajes más de un pescador a la vez.
- Cambio del fregadero actual de porcelana que se utiliza para la limpieza de las cajas y sustitución por una de acero inoxidable con una grifería, mejorando el servicio en el punto de primera venta.
- Instalación de un abatidor de temperatura para congelación de productos pesqueros, mejorando la calidad final del producto y acabando con el posible problema del anissakis.
- Instalación de una envasadora al vacío para uso de los cofrades.
- Adquisición de una mesa de acero inoxidable para que evitar el contacto de los productos pesqueros con el suelo.
- Instalación de una cámara frigorífica de paneles para conservación.
- Sustitución de puertas y persianas de madera por aluminio en el exterior de la Cofradía, así como tres ventanas de pvc, para mejorar la seguridad y protección de las instalaciones.
Resolución del presidente del FOGAIBA por la que se aprueba la convocatoria de ayudas para proyectos al amparo de la EDLP del Grupo de Acción Local de Pesca de la Asociación Leader Illa de Menorca, en el marco de la medida 4.1.2. del FEMP, correspondientes a los años 2018-2022.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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19.635,54 € |
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90,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
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Total empleo mantenido | -- | 1 | 1 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Mejora del punto de pesaje, instalación de una cámara de conservación, un abatidor de temperatura y una envasadora de vacío.
Actualmente existe un problema a la hora de comercializar las capturas a causa de las altas temperaturas que provocan muchas veces que las capturas mueran (especialmente langosta).
Se pretende mantener la cadena de frío de los productos y poder llegar al consumidor final con las mejores condiciones posibles.
Potenciar la comercialización de los productos pesqueros. aumento del valor añadido y la innovación.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros