Datos generales
El proyecto se enmarca dentro del sector de la hostelería.
Consiste en la creación de un nuevo espacio gastronómico o Bar en el que se elaborarán tapas y o platos de temporada basados en
la utilización de los productos locales y de proximidad, en concreto los productos provenientes de la actividad pesquera vinculada al Puerto de l'Ametlla de Mar y de las Terres de l'Ebre.
Se hará uso especialmente de las especies autóctonas poco explotadas comercialmente de cara a su difusión ya su conocimiento y protección, acercando y recuperando la memoria histórica de los platos tradicionales de La Cala.
Haciendo uso del local para eventos y charlas divulgativas con entidades que trabajen sobre las problemáticas actuales locales del sector; ofreciendo un espacio de nueva creación.
El local constará de una cocina dedicada a la preparación, elaboración y recuperación de platos tradicionales dentro de un espacio de ambiente tradicional marino.
Resolució ACC/434/2024, de 14 de febrer, per la qual es convoquen els ajuts per a l'aplicació del desenvolupament local participatiu en el marc del Fons Europeu Marítim, de Pesca i d'Aqüicultura a Catalunya (FEMPA) per als anys 2024-2028.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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28.483,58 € |
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49,00 % | 49,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
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-- | -- | -- | -- |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
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-- | -- | -- | -- |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Los objetivos básicos de esta actividad productiva son:
- Creación de una nueva actividad de tipo gastronómico, vinculada al sector marítimo y pesquero con un perfil diferenciado del resto de actividades existentes, y que consiste en la oferta de productos locales de alta calidad y de poca difusión; y de temporada, es decir,
adaptándose a la disponibilidad de pescado del medio natural según la época del año. - Fomentar de este modo la utilización de los factores productivos locales, en particular también la pesca artesanal de estas especies.
- Fomentar el conocimiento y la conservación de estas especies mediante campañas informativas en el propio establecimiento sobre el producto que se está ofreciendo, su pesca responsable y conservación.
- Fomento del uso de materias primas procedentes de la zona haciendo uso de los proveedores locales.
- Creación de empleo en el territorio con la contratación de mano de obra local.
- La mejora en la Formación y capacitación de los trabajadores del sector haciendo inciso en la cocina o restauración local tradicional basada en las especias indicadas.
- Aumentar el valor añadido del producto del mar mediante la recuperación de cocina de los platos tradicionales.
Además de los objetivos indicados en el anterior punto G.; que se convierta en fuente de empleo
estable para el propio promotor y del personal contratado, que variará entre 1 a 3 personas
inicialmente.
La filosofía de negocio, se estará continuamente investigando y desarrollando nuevas recetas y o productos con la base de los conocimientos de la cocina tradicional marinera.
La lista de productos, servicios y actividades inicialmente previstas son:
- Platillos con productos locales, por ejemplo ranchos de a bordo.
- Platos con producto de temporada.
- Servicio de cocina a domicilio del producto.
- Servicio de catering para grupos.
- Servicio de alquiler para eventos.
- Cursillos de cocina tradicional del pescado local.
Objetivo específico 1.1 Crear un tejido emprearial activo y vinculado al sector.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
-
Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios