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Cofinanciado por la UE

Adecuación Tasca Ca la Ratolina

Datos generales

Associació Grup D’acció Local Terres De L’Ebre
Cataluña

El proyecto se enmarca dentro del sector de la hostelería. 

Consiste en la creación de un nuevo espacio gastronómico o Bar en el que se elaborarán tapas y o platos de temporada basados ​​en
la utilización de los productos locales y de proximidad, en concreto los productos provenientes de la actividad pesquera vinculada al Puerto de l'Ametlla de Mar y de las Terres de l'Ebre.

Se hará uso especialmente de las especies autóctonas poco explotadas comercialmente de cara a su difusión ya su conocimiento y protección, acercando y recuperando la memoria histórica de los platos tradicionales de La Cala.

Haciendo uso del local para eventos y charlas divulgativas con entidades que trabajen sobre las problemáticas actuales locales del sector; ofreciendo un espacio de nueva creación.

El local constará de una cocina dedicada a la preparación, elaboración y recuperación de platos tradicionales dentro de un espacio de ambiente tradicional marino.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Resolució ACC/434/2024, de 14 de febrer, per la qual es convoquen els ajuts per a l'aplicació del desenvolupament local participatiu en el marc del Fons Europeu Marítim, de Pesca i d'Aqüicultura a Catalunya (FEMPA) per als anys 2024-2028.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 3 Meses 2024
Ámbito de aplicación: L'Ametlla de Mar

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 76.798,24 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 58.129,75 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
28.483,58 €
FEMPA 19.938,51 € 70,00 %
CA FEMPA 8.545,07 € 30,00 %
49,00 % 49,00 %

Datos del promotor

Nombre: Rafel Safont Nolla
Perfil empresarial: Empresario individual
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: < 40 años

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

Los objetivos básicos de esta actividad productiva son: 

  • Creación de una nueva actividad de tipo gastronómico, vinculada al sector marítimo y pesquero con un perfil diferenciado del resto de actividades existentes, y que consiste en la oferta de productos locales de alta calidad y de poca difusión; y de temporada, es decir,
    adaptándose a la disponibilidad de pescado del medio natural según la época del año.
  • Fomentar de este modo la utilización de los factores productivos locales, en particular también la pesca artesanal de estas especies.
  • Fomentar el conocimiento y la conservación de estas especies mediante campañas informativas en el propio establecimiento sobre el producto que se está ofreciendo, su pesca responsable y conservación.
  • Fomento del uso de materias primas procedentes de la zona haciendo uso de los proveedores locales.
  • Creación de empleo en el territorio con la contratación de mano de obra local.
  • La mejora en la Formación y capacitación de los trabajadores del sector haciendo inciso en la cocina o restauración local tradicional basada en las especias indicadas.
  • Aumentar el valor añadido del producto del mar mediante la recuperación de cocina de los platos tradicionales.
Principales actividades

Además de los objetivos indicados en el anterior punto G.; que se convierta en fuente de empleo
estable para el propio promotor y del personal contratado, que variará entre 1 a 3 personas
inicialmente.

Resultados previstos

La filosofía de negocio, se estará continuamente investigando y desarrollando nuevas recetas y o productos con la base de los conocimientos de la cocina tradicional marinera.

La lista de productos, servicios y actividades inicialmente previstas son:

  • Platillos con productos locales, por ejemplo ranchos de a bordo. 
  • Platos con producto de temporada.
  • Servicio de cocina a domicilio del producto. 
  • Servicio de catering para grupos. 
  • Servicio de alquiler para eventos. 
  • Cursillos de cocina tradicional del pescado local.
Prioridades y objetivos a los que responde

Objetivo específico 1.1 Crear un tejido emprearial activo y vinculado al sector.

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios