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Adquisición de equipos para ofrecer un mejor servicio al sector pesquero

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector pesquero de la comarca Noroeste de Cádiz
Andalucía

Se quiere adquirir dos equipos de laboratorio que son un equipo PCR y un equipo ELISA. ¿Qué pueden analizar con cada uno de los equipos? El equipo PCR  permitirá realizar análisis microbiológicos con resultados en menos de 2 h, por ejemplo, la Salmonella, bacteria indispensable cuyos resultados se obtienen transcurridas 72 h con los métodos tradicionales.

El equipo ELISA permitirá realizar análisis de alérgenos, histamina y biotoxinas, parámetros necesarios conocer antes de poner el producto en el mercado el sector pesquero, al trabajar con productos con muy baja vida útil necesitan obtener resultados de análisis en 24 h. Al ser el único laboratorio en la zona y si adquieren estos equipos, podrán dar resultados de análisis en tiempo para obtener resultados antes de poner los productos en el mercado y de esta forma garantizar a los clientes de estas industrias que los productos comercializados son seguros desde el punto de vista sanitario.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

La Orden de 8 de mayo de 2021, de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible establece las bases reguladoras para la concesión de las ayudas a proyectos acogidos a las Estrategias de Desarrollo Local Participativo de los Grupos de Acción Locales del Sector Pesquero de Andalucía, durante el periodo de ejecución del marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020.

Mediante Orden de 6 de abril de 2022, la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible convoca estas ayudas para el año 2022 y establece que el plazo para la presentación de solicitudes será de quince días, computándose este plazo desde el día siguiente al que se publique en el BOJA el extracto previsto en el artículo 20.8.a) de la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones. El referido extracto se publicó en el BOJA el día 20 de abril de 2023, por lo que el cómputo del plazo de solicitudes se inició el día 21 de abril de 2022, concluyendo el día 12 de mayo de 2022.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 5 Meses 2022 2023
Ámbito de aplicación: Sanlúcar de Barrameda

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 18.250,00 €
Coste elegible inicial (CE) 18.250,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
9.125,00 €
FEMP 7.756,25 € 85,00 %
CA FEMP 1.368,75 € 15,00 %
50,00 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Laboratorio Agroalimentario Gemasbe Analítica S.L.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado
Sexo: Mujer
Edad del promotor: ≥ 40 años

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • El objetivo del proyecto es aumentar el valor del producto y la competitividad del sector pesquero y acuícola.
  • Debido a que la mayoría del producto comercializado en este sector se comercializa fresco y tienen poca vida útil, las empresas del sector necesitan un laboratorio capaz de cubrir sus necesidades en calidad, fiabilidad y rapidez de respuesta para poner en el mercado productos con las máximas garantías en cuanto a seguridad alimentaria.
Principales actividades

 

  • Se quiere adquirir dos equipos de laboratorio que son un equipo PCR y un equipo ELISA.
  • ¿Qué pueden analizar con cada uno de los equipos? El equipo PCR permitirá realizar análisis microbiológicos con resultados en menos de 2 h, por ejemplo, la Salmonella, bacteria indispensable cuyos resultados se obtienen transcurridas 72 h con los métodos tradicionales.
  • El equipo ELISA permitirá realizar análisis de alérgenos, histamina y biotoxinas, parámetros necesarios conocer antes de poner el producto en el mercado.
Resultados previstos

 

  • La posibilidad de poder realizar estos análisis en el laboratorio debido a la proximidad del sector pesquero en la zona hará que se podrán obtener resultados de análisis antes de la comercialización de los productos, por lo que aumentará la competitividad de las empresas del sector ya que se podrá garantizar la seguridad alimentaria de los mismos.
  • Hasta este momento los análisis indicados se envían a laboratorios que no están en la localidad por lo que al menos hay que esperar 24 h hasta que les lleguen las muestras a sus instalaciones y a partir de ahí inician los análisis. Debido a esto actualmente los resultados se obtienen después de la comercialización de los productos e incluso una vez se han consumido.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en la cadena de suministro de los productos de la pesca y de la acuicultura.
  • Apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros