Datos generales
La promotora proviene del sector pesquero, con la explotación de un barco de la modalidad de Cerco, con puerto base en Barbate, que decidió diversificar la economía iniciando una nueva actividad en 2019, invirtiendo en una lavandería destinada a cubrir servicios turísticos hoteleros y hosteleros de los municipios de la Comarca de la Janda, con gran éxito. Pero lo que realmente ha motivado a cometer esta nueva inversión, es la nueva demanda surgida, en aplicación de la sentencia que ha creado jurisprudencia laboral, recogida en el Auto núm. 16/2020 JS núm. 1 de Segovia, de 4 de mayo, que en resumen viene a decir: “La presencia de riesgos relacionados con agentes biológicos durante el trabajo genera una obligación legal. Constatado el riesgo, la empresa deberá encargarse por sí misma o externalizando el servicio, de la desinfección o reposición de la ropa de trabajo y/o equipos de protección. En ningún caso deberá consentir incrementar el riesgo de contagio encomendando tal labor al trabajador en su domicilio personal”. Con esta sentencia se abre un nuevo nicho de mercado, aprovechando la situación estratégica de la empresa, localizada en un polígono industrial que cuenta con varias empresas dedicada a la transformación de atún y pescado.
La inversión ha consistido en la adquisición de una nueva lavadora industrial con mayor capacidad de lavado y mayor temperatura, así mismo, dado el volumen previsto, requiere de una planchadora y una plegadora, un compresor necesario para el funcionamiento de la maquinaria, una flejadora para realizar el cierre del empaquetado y veinte unidades de carro, en previsión del volumen de trabajo nuevo.

Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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131.996,96 € |
|
50,00 % | 50,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
Total empleo creado | 2 | 2 | 2 |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
Total empleo mantenido | 9 | 11 | 11 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
El objetivo de esta inversión es contribuir al aumento del valor de los productos pesqueros transformados, aplicado no sólo al proceso de manipulación las normas higiénicos sanitarias, sino también, a los propios manipuladores, con una indumentaria controlada higiénicamente, lo que garantiza que este elemento, además de formar parte del proceso, asegura calidad y salud al cliente, por tanto, también es un valor añadido a la imagen del producto final, y generador de confianza tanto para la empresa transformadora, como para el propio territorio, siendo un elemento diferenciador frente a otros competidores.
Las actividades llevadas a cabo han consistido en la adquisición de una maquinaria más moderna, con productos que aseguran la higiene de la indumentaria de trabajadores que manipulan el producto de la pesca.
Los resultados previstos es alcanzar un nuevo nicho de clientes potenciales dedicados a la manipulación y transformación de los productos de la pesca.
Este proyecto responde a una necesidad legal de cubrir la higiene de la indumentaria de los trabajadores que por proximidad o manipulación directa requieren de mayor rigurosidad. Con esta prioridad se consigue un producto diferenciado, además de en su calidad, es su tratamiento para el aumento del consumo saludable con mayor garantía.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
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Nuevas tecnologías
-
Museos
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Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
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Estudios
Medio Ambiente
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Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
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Nuevas tecnologías
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Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
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Infraestructuras
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Nuevas tecnologías
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Estudios