Datos generales
El proyecto consistió en la construcción de un refrigerador para poder conseguir no perder la cadena de frío de las capturas. Este funciona con energía solar mediante la instalación de un panel solar.
El refrigerador es de acero inoxidable 316 mate con un grosor de 2 mm y con panel aislante. Las medidas son de 1200 x 710 x 900 mm.
Esta nueva construcción funciona con un equipo frigorífico de 12 A. 24V. 3'5 CV.
El kit solar es de 12v. 300w hora y un inversor de 1000 w. Funciona con una batería de litio. Con este sistema, toda la energía necesaria para hacer funcionar el motor del refrigerador se obtiene del propio panel solar. Con esta inversión se ha mejorado la eficiencia energética de la embarcación y se ayuda a mitigar el cambio climático además de mejorar la calidad de las capturas que llegan al consumidor final, ya que se mantiene la cadena de frío necesaria para su conservación de una manera más efectiva de como se tenía antes de la inversión, utilizando hielo picado.
Resolución del presidente del FOGAIBA por la que se aprueba la convocatoria de ayudas para proyectos al amparo de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo del Grup d'Acció Local de Pesca de l'Associació Leader Illa de Menorca, en el marco de la medida 4.1.2. del FEMP, correspondientes a los años 2018-2022
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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5.703,75 € |
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61,98 % | 75,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
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Total empleo mantenido | -- | 1 | 1 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Mejora de la conservación de las capturas de langosta roja en una embarcación de la flota artesanal.
- Reducción de la muerte de las capturas de langosta roja en una embarcación de la flota artesanal.
- Potenciar la comercialización y el mercado de los productos pesqueros, aumentando el valor añadido y la innovación.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros