Datos generales
El proyecto consiste en el desarrollo de una única actividad que consistirá en la instalación y puesta en funcionamiento de una moderna e innovadora línea de limpieza y empaque. Con este nuevo servicio se consigue contribuir a la consecución de las condiciones de frescura óptimas para el consumo de los peces y cefalópodos que redundará en el incremento de la calidad y aportación de valor añadido. Además, de un aumento sustancial de la calidad de vida y trabajo no solo de los empacadores sino de todo su personal.
ORDEN de 27 de diciembre de 2021 para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP), aprobadas a los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca correspondientes al año 2022
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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22.205,00 € |
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41,32 % | 50,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- El principal objetivo del proyecto es la mejora de la competitividad del sector pesquero. Se trata de dotar a la zona del GALP Golfo Ártabro Sur de una infraestructura empresarial pionera que permita a la vez que incrementar el valor añadido de los peces de la zona y de las personas que los capturan, posicionarlos en el mercado, garantizando al mismo tiempo su frescura y las máximas condiciones higiénicas y sanitarias al tiempo que mejora las condiciones de trabajo, la imagen del sector; dando visibilidad a los diferentes trabajos asociados al mundo del mar.
- Mejora de la competitividad del sector pesquero; de la calidad del empleo y oportunidades económicas a través de la diversificación de la economía local.
- El proyecto se fundamenta en el desarrollo de una única actividad que consistirá en la instalación y puesta en marcha de una moderna línea de limpieza y empaque de pescado.
- Los resultados con este equipo, son conseguir optimizar el proceso de limpieza y empaque, disminuyendo los tiempos, minimizando la manipulación de la materia prima, optimizando los esfuerzos e incrementado rendimientos (tanto del propio producto como de los propios trabajadores) consiguiendo con esto una diversificación de la actividad principal de la empresa hacia al empacado de otras especias.
- Esta diversificación traerá consigo la consolidación y al posicionamiento de los productos pesqueros de la zona del GALP Golfo Ártabro Sur, llegando a un número mayor de potenciales compradores con una calidad de frescura óptima.
- Objetivo estratégico 1: Mejora de la competitividad del sector pesquero, creación de empleo y atracción de la juventud, en especial a través del aumento de valor añadido de los productos pesqueros, de la integración vertical, de la innovación en todas las fases de la cadena de suministro de los productos pesqueros; y garantizar una actividad sostenible promoviendo el uso eficiente de los recursos biológicos marinos.
- Objetivo específico 1.1: Consolidar la cadena de valor del sector pesquero local
- Línea de actuación 1.1.1: Incrementar el valor añadido de los productos del mar de forma diferencial y sostenible.
- Objetivo específico 1.1: Consolidar la cadena de valor del sector pesquero local
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros