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Cofinanciado por la UE

Ágil empaque: modernización del proceso de limpieza y empaque

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Golfo Ártabro Sur
Galicia

El proyecto consiste en el desarrollo de una única actividad que consistirá en la instalación y puesta en funcionamiento de una moderna e innovadora línea de limpieza y empaque. Con este nuevo servicio se consigue contribuir a la consecución de las condiciones de frescura óptimas para el consumo de los peces y cefalópodos que redundará en el incremento de la calidad y aportación de valor añadido. Además, de un aumento sustancial de la calidad de vida y trabajo no solo de los empacadores sino de todo su personal.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orde do 27 de decembro de 2021 pola que se establecen as bases reguladoras para a concesión de axudas para proxectos ao abeiro das estratexias de desenvolvemento local participativo EDLP, aprobadas para os Grupos de Acción Local do sector Pesqueiro

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 4 Meses 2022
Ámbito de aplicación: Golfo Ártabro

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 53.736,66 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 53.736,66 €
Coste elegible inicial (CE) 44.410,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
22.205,00 €
FEMP 18.874,25 € 85,00 %
CA FEMP 3.330,75 € 15,00 %
41,32 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Olga Aurea Vidal Mouriño
Perfil empresarial: Empresario individual
Titularidad: Privado
Sexo: Mujer
Edad del promotor: ≥ 40 años

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • El principal objetivo del proyecto es la mejora de la competitividad del sector pesquero. Se trata de dotar a la zona del GALP Golfo Ártabro Sur de una infraestructura empresarial pionera que permita a la vez que incrementar el valor añadido de los peces de la zona y de las personas que los capturan, posicionarlos en el mercado, garantizando al mismo tiempo su frescura y las máximas condiciones higiénicas y sanitarias al tiempo que mejora las condiciones de trabajo, la imagen del sector; dando visibilidad a los diferentes trabajos asociados al mundo del mar.
  • Mejora de la competitividad del sector pesquero; de la calidad del empleo y oportunidades económicas a través de la diversificación de la economía local.
Principales actividades

 

  • El proyecto se fundamenta en el desarrollo de una única actividad que consistirá en la instalación y puesta en marcha de una moderna línea de limpieza y empaque de pescado.
Resultados previstos

 

  • Los resultados con este equipo, son conseguir optimizar el proceso de limpieza y empaque, disminuyendo los tiempos, minimizando la manipulación de la materia prima, optimizando los esfuerzos e incrementado rendimientos (tanto del propio producto como de los propios trabajadores) consiguiendo con esto una diversificación de la actividad principal de la empresa hacia al empacado de otras especias.
  • Esta diversificación traerá consigo la consolidación y al posicionamiento de los productos pesqueros de la zona del GALP Golfo Ártabro Sur, llegando a un número mayor de potenciales compradores con una calidad de frescura óptima.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Objetivo estratégico 1: Mejora de la competitividad del sector pesquero, creación de empleo y atracción de la juventud, en especial a través del aumento de valor añadido de los productos pesqueros, de la integración vertical, de la innovación en todas las fases de la cadena de suministro de los productos pesqueros; y garantizar una actividad sostenible promoviendo el uso eficiente de los recursos biológicos marinos. 
    • Objetivo específico 1.1: Consolidar la cadena de valor del sector pesquero local
      • Línea de actuación 1.1.1: Incrementar el valor añadido de los productos del mar de forma diferencial y sostenible.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros