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Cofinanciado por la UE

Almacén frigorífico de pescado y cetaria de mariscos

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero A Mariña-Ortegal
Galicia

Este proyecto surge por la necesidad de la empresa promotora de consolidar e incrementar su volumen de negocio. La empresa cuenta con una parcela en el Parque Empresarial de Ribadeo y en ella construirá la nave comercial donde se llevará a cabo la actividad. Dicha nave tendrá una superficie de 608 m2 que se dividen en:

  • Planta baja, en la que se instalará la cetárea para el marisco vivo, un almacén para el pescado fresco y una cámara de congelado.
  • Entreplanta, en la que se instalará el almacén y las oficinas.

La nave será dotada de todo el equipamiento, maquinaria y mobiliario necesario para llevar a cabo la actividad y, cabe distinguir dos líneas de negocio: por un lado la comercialización de marisco y pescado fresco y por otro lado, la comercialización de pulpo congelado.

Los clientes de la empresa son establecimientos hosteleros de la comarca y de fuera de ella y particulares.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden del 24 de mayo de 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las Estrategias de Desarrollo Local Participativo (EDLP), aprobadas a los Grupos de Acción Local del Sector Pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 5 Meses 2016 2017
Ámbito de aplicación: Ribadeo (Lugo)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 475.114,61 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 390.990,58 €
Coste elegible inicial (CE) 390.990,58 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
195.495,29 €
FEMP 166.170,99 € 85,00 %
CA FEMP 29.324,30 € 15,00 %
41,15 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Pescados y Mariscos de Rinlo, S.L.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado

Indicadores

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Total empleo mantenido -- 1 1

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Consolidar la firma en la zona como un referente en la comercialización de pescado fresco y marisco local de calidad.
  • Generar riqueza en la zona y mantener los puestos de trabajo.
  • Incremento del valor anual total de las primeras ventas.
  • Beneficiar al sector pesquero y marisquero, ya que los productos comercializados serán de las lonjas locales.
Principales actividades

 

  • Construcción de la nave.
  • Adquisición de maquinaria, equipamiento informático, mobiliario…
  • Puesta en marcha de la actividad de las dos líneas de negocio.
  • Promoción y venta de los productos pesqueros y marisqueros locales.
Resultados previstos

 

  • Incremento de la facturación a corto plazo.
  • Mayor visibilidad empresarial.
  • Oferta de productos más diversa y de mejor calidad.
  • Estabilidad en el empleo autónomo.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Prioridad 4: Incrementar el empleo y la cohesión territorial
  • Objetivo 1.1: Consolidar el posicionamiento del producto pesquero de la Mariña-Ortegal.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros