Datos generales
Este proyecto surge por la necesidad de la empresa promotora de consolidar e incrementar su volumen de negocio. La empresa cuenta con una parcela en el Parque Empresarial de Ribadeo y en ella construirá la nave comercial donde se llevará a cabo la actividad. Dicha nave tendrá una superficie de 608 m2 que se dividen en:
- Planta baja, en la que se instalará la cetárea para el marisco vivo, un almacén para el pescado fresco y una cámara de congelado.
- Entreplanta, en la que se instalará el almacén y las oficinas.
La nave será dotada de todo el equipamiento, maquinaria y mobiliario necesario para llevar a cabo la actividad y, cabe distinguir dos líneas de negocio: por un lado la comercialización de marisco y pescado fresco y por otro lado, la comercialización de pulpo congelado.
Los clientes de la empresa son establecimientos hosteleros de la comarca y de fuera de ella y particulares.
Orden del 24 de mayo de 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las Estrategias de Desarrollo Local Participativo (EDLP), aprobadas a los Grupos de Acción Local del Sector Pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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195.495,29 € |
|
41,15 % | 50,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
Total empleo mantenido | -- | 1 | 1 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Consolidar la firma en la zona como un referente en la comercialización de pescado fresco y marisco local de calidad.
- Generar riqueza en la zona y mantener los puestos de trabajo.
- Incremento del valor anual total de las primeras ventas.
- Beneficiar al sector pesquero y marisquero, ya que los productos comercializados serán de las lonjas locales.
- Construcción de la nave.
- Adquisición de maquinaria, equipamiento informático, mobiliario…
- Puesta en marcha de la actividad de las dos líneas de negocio.
- Promoción y venta de los productos pesqueros y marisqueros locales.
- Incremento de la facturación a corto plazo.
- Mayor visibilidad empresarial.
- Oferta de productos más diversa y de mejor calidad.
- Estabilidad en el empleo autónomo.
- Prioridad 4: Incrementar el empleo y la cohesión territorial
- Objetivo 1.1: Consolidar el posicionamiento del producto pesquero de la Mariña-Ortegal.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros