Datos generales
El proyecto estudiará aspectos de la biología del pepino de mar, H. forskali, con la finalidad de contribuir a la elaboración de un plan de explotación adecuado, que permita su extracción de forma sostenible sin poner en peligro las poblaciones naturales de esta especie. Además se contempla el desarrollo de técnicas de cultivo, junto con el de erizo con fines repoblacionales, y como posible cultivo de anexo de otras especies de interés comercial tales como mejillón, peces (cultivo multitrófico).
Orden del 24 de mayo de 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las EDLP, aprobadas a los GALP para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del FEMP 2014-2020.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
39.710,00 € |
|
78,51 % | 95,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Gestión de la pesquería de H. forskali: crecimiento en medio natural, evaluación de esfuerzo pesquero, procesado de datos, divulgación de resultados
- Primeras experiencias en el cultivo de H. forskali: obtención de reproductores y aclimatación, reproducción, desarrollo larvario, crecimiento de juveniles (en cultivo), cultivo multitrófico, seguimiento y supervivencia (en medio natural), procesado de datos y divulgación de resultados
- Cultivo de erizo: obtención de reproductores y aclimatación, reproducción, desarrollo larvario, cultivo multitrófico, repoblación y seguimiento, procesado de datos, divulgación de resultados
- Gestión de la pesquería de H. forskali
- Primeras experiencias en el cultivo de H. forskali
- Cultivo de erizo
La adaptación de los planes de gestión a la biología de la especie contribuirá a la explotación sostenible de estos recursos, mejorando el equilibrio ecosistémico, lo cual resulta de vital importancia para la conservación de espacios protegidos como la Zona de Especial Conservación Costa da Vela (Red Natura) y como el Parque Nacional das Illas Atlánticas de Galicia (PNIAG).
La transferencia de resultados a otras cofradías abrirá la posibilidad de aprovechar el recurso en otras localidades marítimas.
El cultivo de pepino de mar, dado su carácter detritívoro, se alimenta de los productos de desecho de la especie principal (por ejemplo mejillón) puede contribuir a reducir el impacto ambiental de la actividad, además de incrementar los ingresos mediante su comercialización
- Introducir procesos innovadores en la producción, comercialización y distribución de productos locales del mar
- Contribuir a la valorización de los productos pesqueros locales, a través de nuevos aprovechamientos, el incremento de su valor añadido, el posicionamiento claro en el mercado y el fomento del conocimiento entre la población
- Alcanzar la conservación del medio natural en la zona costera
- Incrementar la cooperación entre entidades del territorio y de fuera del territorio del GALP para reforzar la sinergia y el establecimiento de redes, en la mejora de los diferentes sectores y en e desarrollo de las zonas pesqueras
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros