Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Alternativas para contribuir a una pesca sostenible de equinodermos en la Ría de Vigo

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Ría de Vigo - A Guarda
Galicia

El proyecto estudiará aspectos de la biología del pepino de mar, H. forskali, con la finalidad de contribuir a la elaboración de un plan de explotación adecuado, que permita su extracción de forma sostenible sin poner en peligro las poblaciones naturales de esta especie. Además se contempla el desarrollo de técnicas de cultivo, junto con el de erizo con fines repoblacionales, y como posible cultivo de anexo de otras especies de interés comercial tales como mejillón, peces (cultivo multitrófico).

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden del 24 de mayo de 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las EDLP, aprobadas a los GALP para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del FEMP 2014-2020.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 9 Meses 2017 2018
Ámbito de aplicación: Ría de Vigo

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 50.578,00 €
Coste elegible inicial (CE) 41.800,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
39.710,00 €
FEMP 33.753,50 € 85,00 %
CA FEMP 5.956,50 € 15,00 %
78,51 % 95,00 %

Datos del promotor

Nombre: Confraría de pescadores “San José” de Cangas y Cofradía de pescadores “San Francisco” de Vigo
Perfil empresarial: Cofradía de Pescadores
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: ≥ 40 años

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Gestión de la pesquería de H. forskali: crecimiento en medio natural, evaluación de esfuerzo pesquero, procesado de datos, divulgación de resultados
  • Primeras experiencias en el cultivo de H. forskali: obtención de reproductores y aclimatación, reproducción, desarrollo larvario, crecimiento de juveniles (en cultivo), cultivo multitrófico, seguimiento y supervivencia (en medio natural), procesado de datos y divulgación de resultados
  • Cultivo de erizo: obtención de reproductores y aclimatación, reproducción, desarrollo larvario, cultivo multitrófico, repoblación y seguimiento, procesado de datos, divulgación de resultados
Principales actividades

 

  • Gestión de la pesquería de H. forskali
  • Primeras experiencias en el cultivo de H. forskali
  • Cultivo de erizo
Resultados previstos

 

La adaptación de los planes de gestión a la biología de la especie contribuirá a la explotación sostenible de estos recursos, mejorando el equilibrio ecosistémico, lo cual resulta de vital importancia para la conservación de espacios protegidos como la Zona de Especial Conservación Costa da Vela (Red Natura) y como el Parque Nacional das Illas Atlánticas de Galicia (PNIAG).

La transferencia de resultados a otras cofradías abrirá la posibilidad de aprovechar el recurso en otras localidades marítimas.

El cultivo de pepino de mar, dado su carácter detritívoro, se alimenta de los productos de desecho de la especie principal (por ejemplo mejillón) puede contribuir a reducir el impacto ambiental de la actividad, además de incrementar los ingresos mediante su comercialización

Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Introducir procesos innovadores en la producción, comercialización y distribución de productos locales del mar
  • Contribuir a la valorización de los productos pesqueros locales, a través de nuevos aprovechamientos, el incremento de su valor añadido, el posicionamiento claro en el mercado y el fomento del conocimiento entre la población
  • Alcanzar la conservación del medio natural en la zona costera
  • Incrementar la cooperación entre entidades del territorio y de fuera del territorio del GALP para reforzar la sinergia y el establecimiento de redes, en la mejora de los diferentes sectores y en e desarrollo de las zonas pesqueras

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros