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Alternativas para revalorización de productos marinos de la Cofradía de Cangas

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Ría de Vigo - A Guarda
Galicia

La lonja de Cangas, administrada por la Cofradía de pescadores, pretende dar un valor añadido a los productos pesqueros mediante el incremento de participantes en el proceso de compra y otra serie de medidas atractivas y beneficiosas para las empresas.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

ORDEN de 3 de agosto de 2021 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP), aprobadas a los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, y se convocan las correspondientes al año 2021 (código de procedimiento PE155A)

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 10 Meses 2021 2022
Ámbito de aplicación: Ría de Vigo

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 39.691,66 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 39.691,66 €
Coste elegible inicial (CE) 39.691,66 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
34.642,49 €
FEMP 29.446,12 € 85,00 %
CA FEMP 51.963,73 € 15,00 %
87,28 % 87,28 %

Datos del promotor

Nombre: Confradía de pescadores “San Xosé” de Cangas
Perfil empresarial: Cofradía de Pescadores
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: ≥ 40 años

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Ofrecer moluscos bivalvos procedentes de zona A, equinodermos, gasterópodos, etc.
  • Ofrecer a la hostelería local los productos de la zona de expedición, ahorrando tiempo y costes.
  • Alcanzar una importante cuota de mercado con consumidores finales
Principales actividades

 

  • Incremento de la diversificación de venta de productos pesqueros y marisqueros mediante la creación de un centro de expedición
  • Aumento de la oferta de producto mediante un acuerdo con la Cofradía de pescadores “San Martín” de Moaña
  • Incremento del número de clientes participantes en la subasta:
    • Potenciando la participación telemática de clientes en remoto
    • Centralización de la oferta de producto en las instalaciones de la lonja
    • Ofertando a las empresas la entrega a domicilio de los productos adquiridos, sin coste adicional
    • Suscribiendo un convenio con la Asociación de Restauradores de Cangas, con objeto de implicar en esta campaña al comercio local
    • Actividades de promoción: edición de un vídeo y dípticos publicitarios
Resultados previstos

 

  • Incremento en la participación de clientes en las distintas subastas
  • Incremento de la subida de precios de los productos
  • Acondicionamiento del local para ser centro de expedición
  • Mejora de la imagen del producto pesquero-marisquero
Prioridades y objetivos a los que responde

 

Mejora en la competitividad del sector pesquero, creación de empleo y atracción de la juventud, en especial a través del aumento del valor añadido de los productos pesqueros, de la integración vertical, de la innovación en todas las fases de cadena de suministro de los productos pesqueros, y garantizar una actividad sostenible promoviendo el uso eficiente de los recursos biológicos marinos.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros