Datos generales
El proyecto consiste en experiencias en velero de última generación, vela activa y contemplativa por el litoral y pueblos de Gipuzkoa, Bizkaia e Iparralde. Se trata de vivencias de bajo impacto medioambiental y alto impacto emocional, dejando huella en el colectivo, no en el entorno. Enmarcado en Hondarribia y abarca otros territorios del GALP ya que se trata de un velero que visita, atraca y, por tanto, promueve el litoral y sus puertos y zonas pesqueras (Pasaia, Donostia, Orio, Getaria, Zumaia, Mutriku, Lekeitio, Bermeo...).
ORDEN de 21 de julio de 2021, de la Consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, por la que se establecen, para el ejercicio 2021, las bases reguladoras de las ayudas a proyectos al amparo de la estrategia de desarrollo local participativo (EDLP), aprobada al grupo de acción local del sector pesquero (GALP) para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP) 2014-2020.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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94.256,82 € |
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36,78 % | 40,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
AMAINA está entroncado en sus orígenes con su totalidad, sea directa o tangencialmente:
a. Aumento del valor de los productos de la pesca, siendo embajadores a bordo del producto de cercanía y las conserveras, ofreciendo en colaboración con el proyecto KofradÍa impulsado por OPEGUI y su línea gastronómica, parte de su carta y de su manera de entender la pesca de bajura y la importancia de las conserveras en nuestra costa..
b. El velero está dado de Alta en el Libro 2 del Gobierno Vasco para la práctica de pesca a bordo, cacea a vela y otras artes.
c. Apoyo a la diversificación de la economía local, ya que una jornada a bordo implica un consumo local previo y posterior al mismo. Que se realiza generalmente en los puertos de la zona GALP. Así como con la propuesta de experiencias que hibridan diferentes ámbitos.
d. El fomento del patrimonio cultural pesquero va implícito en el paisaje que se descubre mientras navegamos. Cruces con aparejos, nasas, distintas embarcaciones de Lista 3ª... arribando a sus puertos, son guías sus faros y se fomenta la visita al conjunto de museos de la Costa Vasca, con los que se entablan sinergias y colaboraciones. Aquarium, Faktoria Albaola, Itsas Museoa, lonja de Hondarribia, Instituto politécnico de Pasaia, Museo Balenciaga… Se promociona así el conjunto de Museos de la Costa Vasca, y la actividad pesquera.
e. Refuerzo de las actividades marítimas locales, actuaciones con los diferentes actores y proveedores del sector náutico local.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros