Datos generales
El proyecto consiste en dimensionar la actual capacidad de producción de la línea de negocio de elaborados de mejillón de V gama para atender a una demanda existente. Para esto, además de dotar la línea de elaborados de un nuevo equipamiento productivo en los procesos de pesado, dosificación del mejillón a los envases y termosellado de los mismos, se necesita ampliar la actual capacidad de depuración de moluscos vivos para abastecer de materia prima la mesma. El proyecto nos permitirá crecer no sólo en capacidad de producción y volumen de negocio, si no también poder hacer frente a la estacionalidad de las ventas -aspecto que caracteriza el negocio del mejillón- con métodos de conservación de vida útil reducida sujeto a una caducidad reducida y a las particularidades del sector en cuanto episodios de toxina y desove. La apuesta por la línea de negocio de mayor valor añadido y la reducción de la estacionalidad contribuirá en general a una mayor eficiencia de los procesos estratégicos y de los ratios empresariales como la planificación de compras, la tesorería y, sin duda, la estabilidad del empleo de calidad, una apuesta y un compromiso con la responsabilidad social de la empresa en la comarca del Salnés.
ORDEN de 21 de diciembre de 2018 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP), aprobadas para los grupos de acción local del sector pesquero, y se convocan las correspondientes al año 2019.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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133.702,25 € |
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27,13 % | 49,11 % |
Datos del promotor
Indicadores
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
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Total empleo creado | 2 | 3 | 5 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento de la productividad y del valor añadido de las actividades.
- Aumento de la diferenciación por lanzamiento de nuevos productos y formatos.
- Mantenimiento y creación de empleo estable y de calidad por aumento de las necesidades productivas en la línea de molusco elaborado refrigerado.
- Potenciar el relevo generacional
- Poner en valor los recursos del sector de gran tradición y peso económico en Galicia.
- Adquisición de una nueva pesadora multicabezal para la dosificación automática del mejillón según necesidades de los distintos formatos y envases.
- Adquisición de una nueva línea de termosellado de bandejas que permite optimización de tiempos de ciclos y procesos, diagnóstico y mantenimiento remoto, contadores de ciclos y monitorización de parámetros.
- Adquisición de 500 bins de depuración de mejillón que permitirán el aumento de la capacidad de depuración para afrontar las dimensiones de la nueva capacidad de producción de moluscos elaborados.
- Aumento de la productividad general de la empresa en un 40% que se corresponde con el 100% de la línea de negocio de molusco elaborado.
- Diferenciación respecto a la competencia gracias a la evolución de procesos tradicionales muy manuales a otros automatizados totalmente eficientes y con garantía de calidad del producto final total, y el lanzamiento de nuevos productos
- Creación de empleo
- Objetivo estratégico da EDLP:
OBJETIVO ESTRATÉGICO 1: Mejora de la competitividad del sector pesquero, creación de empleo y atracción de la juventud, en especial a través del aumento del valor añadido de los productos pesqueros, de la integración vertical, de la innovación en todas las fases de la cadena de subministración de los productos pesqueros; y garantizar una actividad sostenible a través del uso eficiente de los recursos biológicos marinos.
- Objetivo específico da EDLP:
Objetivo específico 1.1: Conseguir la cooperación entre entidades del sector para mejorar la valorización de los recursos pesqueros a través de la promoción comercial y la apuesta por su calidad diferencial.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros