Datos generales
El objetivo de esta iniciativa es conservar en el tiempo la cultura vasca, potenciando a su vez todos los eslabones de la cadena de valor gastro-alimentaria a nivel internacional. El valor inmaterial que se destila de las sabias voces de las personas que proporcionan, distribuyen y cocinan el producto, el producto en sí mismo, el “terroir marino” que domicilia la procedencia del mismo, el respeto a la estacionalidad, el conocimiento sobre su momento de consumo y las técnicas 2 de optimización, manipulación, elaboración respetuosa conforman la singularidad de Bermeo.
Para desarrollar una estrategia en torno a la gastronomía que se base en esta singularidad es especialmente importante hacerlo de forma colaborativa y participativa, por el gran impacto que ésta tiene en todos los ámbitos de la ciudad, entre ellos: sostenibilidad, salud, turismo, tecnología, economía, sociedad, cultura, comunidad y ciencia. Para ello, Hazi propuso colaborar con BCCInnovation, el centro tecnológico de BCC, para co-diseñar una línea de actividades para un espacio que contiene un restaurante y que combina gastronomía e innovación en torno a la cultura y el ecosistema de la pesca en Bermeo, reforzando los factores singulares del posicionamiento actual de la gastronomía local a nivel internacional.
ORDEN de 18 de mayo de 2022, de la Consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, por la que se establecen, para el ejercicio 2022, las bases reguladoras de las ayudas a proyectos al amparo de la estrategia de desarrollo local participativo (EDLP), aprobada al grupo de acción local del sector pesquero (GALP) para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP) 2014-2020.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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44.000,00 € |
|
100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
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-- | -- | -- | 0 |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
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-- | -- | -- | 0 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
El objetivo último es conservar en el tiempo la cultura vasca, potenciando a su vez todos los eslabones de la cadena de valor gastro-alimentaria a nivel internacional.Se trata de poner el valor el pescado capturado por nuestros arrantzales siendo este un pescado de KM0, pescado de manera artesanal y con artes de pesca respetuosas con el medio marino.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros