Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Ampliación de red Itsas Etxea

Datos generales

Itsas Garapen Elkartea, Flag
País Vasco

El objetivo de esta iniciativa es conservar en el tiempo la cultura vasca, potenciando a su vez todos los eslabones de la cadena de valor gastro-alimentaria a nivel internacional. El valor inmaterial que se destila de las sabias voces de las personas que proporcionan, distribuyen y cocinan el producto, el producto en sí mismo, el “terroir marino” que domicilia la procedencia del mismo, el respeto a la estacionalidad, el conocimiento sobre su momento de consumo y las técnicas 2 de optimización, manipulación, elaboración respetuosa conforman la singularidad de Bermeo.

Para desarrollar una estrategia en torno a la gastronomía que se base en esta singularidad es especialmente importante hacerlo de forma colaborativa y participativa, por el gran impacto que ésta tiene en todos los ámbitos de la ciudad, entre ellos: sostenibilidad, salud, turismo, tecnología, economía, sociedad, cultura, comunidad y ciencia. Para ello, Hazi propuso colaborar con BCCInnovation, el centro tecnológico de BCC, para co-diseñar una línea de actividades para un espacio que contiene un restaurante y que combina gastronomía e innovación en torno a la cultura y el ecosistema de la pesca en Bermeo, reforzando los factores singulares del posicionamiento actual de la gastronomía local a nivel internacional.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Orden de 18 de mayo por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas al amparo de la EDLP del GALP del País Vasco
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 12 Meses 2022 2023
Ámbito de aplicación: Ondárroa

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 44.000,00 €
Coste elegible inicial (CE) 44.000,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
44.000,00 €
FEMP 37.400,00 € 85,00 %
CA FEMP 6.600,00 € 15,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Organización de Productores de Pesca de Bajura de Vizcaya
Perfil empresarial: Organización de Productores
Titularidad: Privado

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- 0

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- 0

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Prioridades y objetivos a los que responde

El objetivo último es conservar en el tiempo la cultura vasca, potenciando a su vez todos los eslabones de la cadena de valor gastro-alimentaria a nivel internacional.Se trata de poner el valor el pescado capturado por nuestros arrantzales siendo este un pescado de KM0, pescado de manera artesanal y con artes de pesca respetuosas con el medio marino.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros